|
Удобнее, по мнению сторонников данной позиции, станет абсолютно всем - банки в стране уже все больше отказываются проводить операции с наличными. Сами шведы в большей части городов давно используют для оплаты различных услуг, в том числе и проезда на общественном транспорте, мобильные телефоны. К технологическому прогрессу присоединилась даже церковь, которая начала принимать пожертвования с банковских карт.
Издание отмечает, что после уменьшения оборота наличности снизились криминальные показатели. В 2008 г. в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 г. - всего 16. Правда, у этой экономической реформы есть и обратная сторона медали: в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 г. их было совершено примерно 3,3 тыс., то в прошлом - порядка 20 тысяч.
Вопрос отказа от бумажных денег прокомментировал экс-участник шведской группы "ABBA" Бьорн Ульвеус, которому, к слову, песня "Money, Money, Money" в свое время принесла немалую прибыль. Музыкант, ставший ярым сторонником реформы, заявил: "Не понимаю, зачем нам вообще печатать бумажные деньги!"
В то же время основатель самого первого в Швеции интернет-провайдера Оскар Шварц полагает, что привыкание к безналичной жизни должно быть постепенным. Он предлагает временно ввести какие-либо анонимные способы оплаты товаров и услуг, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.
Главными же критиками перехода на безналичную систему расчета остаются пожилые шведы, которые проживают в сельских и труднодоступных районах страны. Как отметил глава Шведской национальной организации пенсионеров Курта Перссона, реформа стала для них настоящей проблемой, поскольку многие деревенские жители попросту не знают, что такое пластиковая карта и как ею правильно пользоваться.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что специалисты Минфина разрабатывают предложения по введению обязательного использования безналичных расчетов при приобретении крупных покупок - квартиры и автомобиля, - а также обязательной выплаты зарплаты безналичными средствами.
По данным Силуанова, доля наличных платежей в России вдвое выше, чем в развитых странах Европы, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран.