ФОТО: Kremlin.ru |
Глава государства признал, что в России имеется кризис доверия общества к власти. По его словам, многие полагают, что чиновники работают лишь для галочки, но это мнение нужно менять. "Рецепт преодоления неверия - убеждать, открыто общаться, вступать в диалог", - сказал Медведев, добавив, что речь идет о диалоге на всех уровнях, в том числе и самых высоких: президентском, правительственном, министерском.
Президент также потребовал подготовить план приватизации. "Составить дорожные карты приватизации, дерегулирования с исполнительными сроками... Абсолютно это поддерживаю, на сто процентов, без каких-либо обсуждений", - заявил он на заседании рабочей группы по формированию открытого правительства. А также потребовал привлечь общество к оптимизации бизнес-процессов и составить сроки по оптимизации госуслуг.
Глава государства предложил создать специальную коллегию Верховного суда РФ по коррупционным делам. "Если речь идет о таком коллективе, который включает в себя весьма уважаемых и профессиональных судей для рассмотрения каких-то особых дел, особо резонансных, то я не могу это (создание коллегии) исключить", - сказал Медведев.
Президент также выразил мнение, что парламентские расследования должны проводиться только по серьезным делам, а не по запросам отдельных депутатов. "Парламентское расследование - это очень мощный инструмент. Если мы его заводим - а его нужно чаще заводить, чем мы это делали в последние годы, - он должен идти по абсолютно фундаментальным, серьезным делам, а не по требованию некоторого количества депутатов, которые либо что-то решили для себя, либо продвигают какие-то свои политические интересы. Это нормально, все депутаты лоббисты, так во всем мире", - добавил он.
При этом Медведев встал на защиту чиновников и призвал СМИ помнить о презумпции невиновности, а также осторожно освещать тему коррупции. По его словам, пока вина чиновника не доказана, говорить о том, что он преступник, нельзя. "Я говорю об этом не ради того, чтобы дать карт-бланш не отвечать СМИ. Наоборот, обязаны отвечать, а правоохранительные органы обязаны проверять. Но эта ответственность должна быть взаимной", - подчеркнул президент.
"Я иногда смотрю на то, какой градус дискуссии иногда даже в весьма уважаемых СМИ. У меня даже волосы дыбом встают, потому что в любом другом обществе уже были бы возбуждены уголовные дела по факту оскорбления тех или иных лиц, не важно, кстати, чиновники они или нет. Это штука, которую мы обязаны из себя точно так же вытравливать, как и совершение коррупционных поступков", - выразил уверенность он.
Глава государства также выступил против того, чтобы в декларацию о доходах госслужащих включались все их родственники до седьмого колена. "Я не сторонник того, чтобы эти рамки раздвигать очень серьезно. Здесь важно выработать цивилизованный подход", - заметил он.
Вместе с тем Медведев выразил мнение, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников не дала никакого эффекта. "У меня нет уверенности, что вторая декларационная кампания окажется существенным образом более эффективной, но давайте обсудим", - обратился к присутствующим президент. И предложил в качестве одной из мер повысить уровень публичности деклараций. А также создать единый ресурс, на котором бы публиковались сведения о наказаниях коррумпированных чиновников.
"Может быть, нужно создать единый ресурс на эту тему, чтобы можно было залезть и получить информацию, вот, допустим, на чиновника такого-то, в какой-то момент против него было возбуждено уголовное дело, чем закончилось. Можем написать, что там дело прекращено за отсутствием состава преступления... это была бы прямая и честная информация... или же он осужден по такому-то наказанию", - пояснил Медведев.
Кроме того, президент предложил полностью очистить советы директоров компаний и банков от чиновников. И не исключил, что в скором времени будут возвращены выборы судей.
Также Медведев обсудил возможность создания специальной структуры по борьбе с коррупцией. Однако никакой панацеи в "создании бюро, которое якобы все решит", нет, заметил Медведев. "Если что-то создавать, то только в том случае, если это будет работать. Если этот орган будет эффективным", - подчеркнул он, добавив, что такая структура в случае ее появления должна работать в рамках Генпрокуратуры.