Россиянам указано выжить

Читать в полной версии →
С проблемами, которые Владимир Путин обещал решить, будучи кандидатом в президенты, вряд ли можно справиться одними только указами. Более того, в случае властного давления они могут превратиться в дорогостоящую профанацию


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Издать более десятка указов сразу после инаугурации - ход, конечно, сильный. К тому же Владимиру Путину нельзя отказать в последовательности: 10 из изданных указов являются выполнением обещаний, данных в предвыборных статьях, а 11-й, подписанный самым первым, касается выплат ветеранам Великой Отечественной войны. В общем, кандидат обещал – президент сделал. Вот только часть проблем, которые Владимир Путин обещал решить, будучи кандидатом в президенты, указами не решаются. Более того, в случае властного давления могут превратиться в дорогостоящую профанацию.

Например, поставленные в указе об улучшении макроэкономических показателей России планки прекрасны. Правительству поручено совершить макроэкономический подвиг – передвинуть Россию в рейтинге Всемирного банка со 120-го места на 20-е. Для этого необходимо увеличить инвестиции до 27% ВВП, создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличить на треть долю высокотехнологической продукции, а производительность труда – на 50%. О том, как это можно сделать, остается только догадываться. До сих пор экономистам не удалось найти иных рецептов, кроме как освобождение бизнеса, избавление от коррупции и превращения государства из конкурента в арбитра, следящего за соблюдением правил игры. Но об этом указов не было.

Между прочим, выкладки экономистов имеют и практическое подтверждение. Если посмотреть на график экономического роста России, то можно увидеть, что достичь двузначной цифры в 10% он смог единственный раз – в 2000 году. Обычно в этом случае говорят о посткризисном восстановлении. Но в 2010 г. номер с выходом из кризиса не прошел. Посткризисный рост был гораздо слабее, несмотря на то что экономический коллапс Россия перенесла легче (в том числе, за счет недолгого снижения нефтяных цен), и меры по его смягчению были приняты беспрецедентные. Но в 1999 г. правительство Примакова, несмотря на то что в него вошли коммунисты, оказалось самым либеральным за всю постсоветскую историю. Между прочим, на это же время пришлось большинство успешных стартапов – многие из них сегодня являются крупными компаниями международного масштаба.

Среди других поручений, содержащихся в указах, есть как вполне разумные, так и весьма удивительные. Ощущение такое, будто рецепты экспертов (в том числе, писавших "Стратегию-2020") соединили с советами лоббистов и популистов. Например, бесплатно предоставлять землю под застройку жильем эконом-класса с одновременным ограничением цен на это жилье предлагалось экспертами и ранее. Так же как и дополнить американский вариант ипотеки, взятый у нас на вооружение, германским вариантом сберегательных касс. Указом о доступном жилье такую систему предлагается создать уже к сентябрю этого года. Но вот поручение снизить ставку ипотечного кредита уже не слишком соответствует рыночным реалиям. А указание жилью подешеветь на 20% можно отнести разве что к иносказательному установлению цели.

Недоумение вызывают и многие меры по улучшению качества здравоохранения. Во-первых, не очень понятен перечень болезней, смертность от которых необходимо снизить. Особенно умиляет в нем смертность от ДТП. Стоит заметить, что зависит она не только и даже не столько от уровня медицины, сколько от количества машин на душу населения, состояния дорог, водительской дисциплины (а значит, коррумпированности дорожной полиции), наконец, автомобильных пробок, по которым "скорые" не всегда могут доехать до пострадавших.

Еще более странным выглядит поручение увеличить долю отечественных лекарств. Ни для кого не секрет, что фармацевтическая промышленность в России, да и в СССР, никогда не была передовой. Что даже дженерики лучше нас делают в Индии и в Словакии. В этих условиях подобное поручение может закончиться победой отечественного фармацевтического лобби над здравым смыслом и, увы, здоровьем граждан. Которые в таком случае не смогут выполнить президентское указание об увеличении продолжительности жизни.

Впрочем, если взять на вооружение конспирологическую версию, то можно заподозрить, что малореалистичные поручения правительству даны для того, чтобы держать кабмин и премьера в тонусе. Ведь в любой момент можно будет вспомнить о поставленных целях и отправить правительство в отставку как не справившееся с порученным делом.


Обсудить на Facebook

Татьяна СОЛЯНАЯ |
Выбор читателей