Из России утечет 100 миллиардов долларов

Читать в полной версии →
Центробанк признал ошибочность своих прежних прогнозов относительно оттока капитала из России. Нынешние показатели превышают ожидаемые в четыре раза. Если утечка будет продолжаться такими темпами, к концу года она достигнет рекордной отметки


ФОТО: Getty Images



Время внесло коррективы в прогнозы специалистов относительно темпов оттока капитала из России. Корпорации и частный бизнес все чаще выводят свои активы за рубеж. К концу года сумма утечки ожидалась в районе $10,5 млрд, однако, согласно официальной статистике Центробанка, к концу апреля реальные темпы превышали этот показатель в три с половиной раза. А с начала мая сумма увеличилась еще на $7 млрд, то есть стала в четыре раза выше ожидаемой.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признал ошибочность данных ранее прогнозов. "Мы уже имеем чистый отток капитала в $42 миллиарда. Даже если будет приток капитала в ближайшем будущем, результат по году будет отрицательным", - заявил он.

Улюкаев считает, что для изменения тенденции необходимо выполнение нескольких условий, таких, как возвращение стабильности на мировых биржах и создание привлекательного климата внутри страны для возобновления притока капитала. "К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась, поэтому мы видим отток капитала с развивающихся рынков и его движение в направлении более безопасных активов", - отметил специалист.

Не сбылись и прогнозы Минфина. Так, в феврале министр финансов России Антон Силуанов, сумевший сохранить свой пост в новом правительстве, заявил, что чистый отток капитала из России на фоне сильного рубля и высоких цен на нефть в 2012 г. снизится как минимум в два раза - до $40 миллиардов. Как видим, это порог уже пройден.

Глава ВШЭ Евгений Ясин, в 1990-е гг. занимавший пост министра экономики, в интервью BFM.ru сказал, что причину этого явления видит в нестабильности на мировых финансовых рынках. "То, что прогнозы так часто меняются, это не очень хорошо, это означает, что если отток капитала в России в этом году будет на высоком уровне, то нам придется "съесть шляпу", то есть всей стране в итоге придется несладко", - отметил он.

Эту точку зрения разделяют и другие эксперты. Непростая ситуация на зарубежных финансовых рынках в минувшем году спровоцировала значительный отток капитала из экономики Российской Федерации. Следствием этого явилось напряжение с ликвидностью в банковском секторе и рост популярности оффшорных схем.

По оценкам председателя совета директоров банка "Стройкредит" Михаила Левицкого, по итогам 2012 г. отток капитала из России составит около $100 млрд, перекрыв на 15% пороговое значения прошлого года. По данным Минэкономразвития, за 2011 г. из страны ушло $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010 году. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось порядка $40 млрд, то есть не больше половины, остальная часть - эмиграция капитала.


Обсудить на Facebook

Виктор ПОНОМАРЕВ |
Выбор читателей