Кроме выставки ООН совместно с Bonaqua запускают одноименную образовательную программу. Ее цель - привлечь внимание россиян к проблемам самого древнего и самого большого пресного озера, а также организовать ряд природоохранных мероприятий на выделенные в ходе программы гранты.
По словам специалиста Российского офиса Программы развития ООН Ларисы Зелениной, с берегов озера уже вывезено более 40 т пластика и другого мусора. На открытии выставки всем известный доктор экологических наук, профессор, автор и бессменный ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов поведал собравшимся, как лучше всего прививать россиянам ответственное отношение к окружающей среде. "На Байкале нужно сделать так, как в Сочи, - пояснил он. - Там замусоренность, конечно, большая. Лежат отдыхающие на пляже и тут же мусорят. И вдруг появляются школьники. Они подходят к тем, кто мусорит, и начинают собирать выброшенный ими мусор в пакет. Ничего не говорят, просто собирают и укоризненно смотрят. Эффект, я вам скажу, потрясающий!"
Увиденный в прошлом году в Сочи способ Николай Дроздов пытался применить и в Москве. За это его однажды чуть не побили. "Стою как-то на остановке, - рассказал телеведущий. - Рядом со мной молодой парень бросил на землю пачку из-под сигарет. Думаю, сказать ему что-то, он меня пошлет на три буквы. Тогда я просто подошел к нему, поднял пачку с земли, и кинул ее в урну. Он хотел со мной сцепиться, а я отвернулся". Николай Дроздов убежден в том, что парню стало стыдно из-за того, что "пожилой человек поднял его мусор", и в другой раз он уже так не сделает.
В день открытия фотовыставки Николай Дроздов провел по ней экскурсию для всех желающих. Вокруг него сразу собралось немало народу. Экскурсия оказалась довольно поучительной. Так, на одном из снимков можно было увидеть брошенную на берегу Байкала лодку. "Как вы думаете, что она тут делает?" - спросил Николай Дроздов у публики. "Утонул кто-то!" - сразу догадались дамы с детьми и с мороженым. "Почему сразу кто-то утонул?" - удивился такому пессимизму телеведущий. И начал вспоминать о том, как он сам был на Байкале, и у него там лодку украли. Оказывается, это для Байкала обычное дело - как только рыбаки отправляются отдохнуть, оставив на берегу свое плавсредство, появляется некий злоумышленник, которому срочно надо куда-то доплыть. Он бесцеремонно "заимствует" у спящего рыбака лодку, переплывает, туда, куда ему надо, и бросает ее в месте своего назначения.
Для рыбака или охотника кража лодки - целая катастрофа. Кстати, один из способов нетривиального передвижения по Байкалу даже воспет в народной песне - заключенный бежал с каторги, нашел бочку, сел в нее и поплыл. Грести руками было невозможно из-за холодной воды. Пришлось использовать в качестве паруса свой кафтан. Так каторжник успел доплыть до места до начала дождя, иначе бы погиб. "Воду из бочки вычерпать невозможно, да и нечем. И все равно, если будете бежать с каторги, лучше ищите бочку, только не воруйте лодку у рыбака!" - дал совет Николай Дроздов.
Организаторы фотовыставки рассказали о том, что программа "Каждая капля имеет значение" осуществляется в сотрудничестве с проектом ООН по комплексному управлению природными ресурсами российской и монгольской частью бассейна озера Байкал, который включает в себя деятельность по контролю загрязнения и сохранению биоразнообразия в бассейне озера.
Проект осуществляется с января 2010-го по февраль 2013 года. В рамках грантовых инициатив только за прошедший год были сооружены и восстановлены уже имеющиеся экологические тропы, созданы первые тропы для инвалидов (в том числе незрячих), очищены от мусора более 15 км береговой линии. Кстати, пешком Байкал энтузиасты обходят при желании за четыре года: "Зимой идти невозможно, ледяные стены", - объяснил Николай Дроздов. Одним словом, зимой можно работать, а летом - в путь. Вокруг Байкала.
#2 Восточный берег Байкала. Прибайкальский район
ФОТО: М.Васильцов #3 Оз. Байкал. Кабанский район
ФОТО: Сергей Бондаренко