ФОТО: Getty Images |
Как полагают в Роскосмосе, спутники, находящиеся на нерасчетной орбите, будут летать еще несколько лет. Сколько именно, не уточняется, однако говорится, что они могут представлять серьезную опасность для других космических объектов. "Так как провести дополнительную коррекцию орбиты ее (ракеты) полета, судя по всему, не представляется возможным - космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам", - цитирует РИА "Новости" собственный источник в отрасли.
В агентстве отдельно обратили внимание на тот факт, что "Экспресс-МД2" и "Телком-3" Международной космической станции не угрожают. Кроме того, в Роскосмосе заявили, что была создана специальная государственная комиссия для расследования причин произошедшего. Ее первое заседание уже состоялось, второе пройдет сегодня вечером. Ожидается, что на нем будут представлены отчеты представителей Космического центра имени Хруничева и будет принято решение о возможной приостановке использования "Протон-М".
Ракета-носитель "Протон-М", запуск которой состоялся в ночь с воскресенья на понедельник, не смогла вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. Оба спутника были застрахованы на крупную сумму.
Тем временем ряд СМИ, в частности РСН, сообщили о грядущих отставках в руководстве Роскосмоса в связи с произошедшей аварией, убытки из-за которой составили порядка 6 млрд рублей.
Напомним, в 2011 г. Россия уже потеряла грузовой корабль "Прогресс", спутник "Меридиан", аппарат "Фобос-грунт", военный геодезический аппарат и спутник цифрового телерадиовещания.
Независимый эксперт в космической отрасли Андрей Ионин, комментируя ситуацию с космическим мусором корреспонденту "Yтра", заявил, что если не начать решать проблему прямо сейчас, ее актуальность будет только нарастать. Он также напомнил, что за время космической эры было запущено свыше 10 тыс. космических аппаратов и около 2 тыс. ракет. При этом, с учетом особенностей космоса, на высоте 500 - 600 км объекты могут существовать несколько лет, а на больших высотах - десятилетиями и даже столетиями.
"Существует также проблема в том, что если космические аппараты, которые неуправляемы, отработали свой ресурс, будут накапливаться в большом количестве, они буду сталкиваться друг с другом, а их скорость несколько километров в секунду, и при столкновении произойдет их разрушение на десятки и, возможно, тысячи осколков, которые количество мусора просто увеличат. А для того, чтобы вывести из строя космический аппарат, не обязательно, чтобы он столкнулся с другим космическим аппаратом, а достаточно частицы такого космического мусора массой несколько граммов", - пояснил эксперт, добавив, что один случай столкновения спутников, один из которых был неуправляемым, уже произошел несколько лет назад. В результате второй (функционировавший) аппарат был утерян.
По словам Ионина, для планеты космический мусор прямой угрозы не представляет, однако это может привести к потери ряда возможностей для решения определенных задач на Земле. "Это может произойти со спутниками связи, которые летают на геостационарной орбите, а такие ситуации были, когда российские спутники выходили из строя на какое-то время, и с телевизионной связью, и другими видами связи в районах Сибири и Дальнего Востока были перебои. Это серьезная экономическая и социальная проблема", - заключил он.