Россияне пашут за копейки

Читать в полной версии →
Большинство соотечественников работают не по специальности, в тяжелых условиях, часто - практически без выходных, и недовольны уровнем оплаты труда. Наиболее обделенными считают себя врачи и учителя


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На фоне роста социальной активности россиян и ожидания новой волны финансового кризиса государство озаботилось вопросом самочувствия граждан на рынке труда. Федеральная служба государственной статистики впервые провела масштабное исследование данной проблемы. Не удивительно, что случилось это именно сейчас, ведь революции, как известно, делает не группка "декабристов", а голодный пролетариат, неудовлетворенный качеством своей жизни. Между тем экономическая ситуация и непредсказуемое поведение цен на нефть не внушают поводов для оптимизма. Итоги опроса оказались неутешительными, но зато позволили оценить обстановку. Обстановка тревожная.

Выяснилось, что подавляющее большинство россиян работают не по специальности, в тяжелых условиях, практически без выходных и недовольны уровнем оплаты труда. По данным исследования, 87% трудоспособного населения имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом, но только у 40% работа соответствует тому, что написано в "корочках". 60% опрошенных трудятся семь дней в неделю, причем 2% не отдыхают даже во время отпуска. Респонденты в сельской местности жалуются на вредность производства, холод и сырость на рабочем месте, а горожан преследует постоянный стресс из-за хронического нервного напряжения. Но главное: все эти трудности, по мнению россиян, недостаточно хорошо оплачиваются.

Лишь 25% респондентов считают свою зарплату справедливой. В основном, это студенты, работающие пенсионеры и топ-менеджеры. Кстати, по данным того же Росстата, каждый четвертый пенсионер у нас продолжает работать. Удовлетворенность размером оклада зависит от уровня образования – чем он выше, тем больше человек доволен своими заработками. Гораздо реже жалуются на недоплату те, кто занят в неформальном секторе экономики. Но зато по всем остальным показателям удовлетворенность работой в тени, а также оценка ее надежности намного ниже.

Наиболее уязвимыми в плане работы закономерно оказались социально незащищенные слои населения. Так, почти 10% многодетных родителей и около 4% матерей-одиночек вынуждены трудиться во время отпуска. А среди работающих инвалидов меньше всего людей, удовлетворенных заработком (10%) и надежностью работы (27%). "Важность этого статистического обследования в том, что был численно измерен масштаб имеющихся у этих групп населения проблем с работой. А значит, теперь можно детально описать проблему, локализовать ее, адресно сконцентрировать усилия и ресурсы на ее решение", – отметил в интервью "Российской газете" заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

Если рассматривать проблему с точки зрения отдельных профессий, наиболее обделенными считают себя врачи, которые полагают, что их заработная плата должна быть выше на 71,7%. Таковы данные опроса, опубликованного на прошлой неделе исследовательским центром портала Superjob.ru. Правда, исследование проводилось только в Москве, но вряд ли в других регионах ситуация кардинально отличается.

На втором месте рейтинга учителя, по мнению которых справедливая оплата их труда должна быть выше на 60,3%. Далее следуют психологи и юристы, мечтающие о прибавке в размере 58,8% и 58,3% соответственно. Прибавка в размере 46,1% устроила бы системных администраторов, переводчики хотели бы увеличить свою зарплату на 45,6%, кладовщики – на 42%, продавцы-консультанты – на 40%. Наиболее скромными оказались hr-менеджеры, считающие справедливой для себя прибавку в 36%.

Примечательно, что претенденты на незначительное повышение оклада чаще всего объясняли такую необходимость инфляцией, удорожанием жизни и рыночными зарплатными предложениями, тогда как участники опроса, жаждущие более весомой прибавки, ссылались на личные достижения и большой объем выполняемых функций.

Нашлись и те, кто считает повышение собственной зарплаты преждевременным. Таких больше всего среди менеджеров по туризму, переводчиков и спортивных тренеров, пиарщиков, менеджеров по качеству, логистов и менеджеров по продажам. "Конкуренция специалистов в данных сферах деятельности высока, что заставляет работников трезво оценивать свои знания и умения, довольствоваться имеющимся и искать возможности для профессионального совершенствования", – поясняют авторы исследования.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей