ФОТО: AP |
Эксперты пугают, что, если не прислушаться к их требованиям, уже совсем скоро Китай может столкнуться с катастрофической по своим последствиям нехваткой рабочей силы и тотальным старением населения. Разумеется, продолжают они, это не может не сказаться на экономике страны, которой будет грозит если не коллапс, то упадок точно. "Огромные политические и социальные ресурсы брошены на эту политику, в результате чего это привело к социальному конфликту, административным издержкам и может привести к серьезному гендерному дисбалансу", - говорится в докладе фонда.
Полностью результаты своего исследования демографы намерены опубликовать в течение ближайших нескольких дней, но, прислушаются ли к ним, пока не ясно. Власти КНР заявления China Development Research Foundation пока комментировать не стали, но, как указывает агентство, ранее говорилось, что политика жесткого контроля рождаемости сохранится, как минимум, до 2020 года.
Политика "одного ребенка" начала действовать в Китае с 1980 года. Власти ввели это законодательно закрепленное правило, чтобы обуздать стремительный рост населения (по последним данным, в КНР проживают свыше 1,3 миллиарда человек). Правительство опасалось, что если не ограничить деторождаемость, то земельные, водные и энергетические ресурсы не только Китая, но и всей планеты окажутся перегружены. Небольшое исключение было сделано только для жителей китайских деревень: им можно сейчас заводить двух детей, но при строгом условии - если первый ребенок - девочка.
За время проведения этой политики, вызвавшей крайне неоднозначную реакцию, уровень рождаемости упал почти в пять раз. Во-многом, этого удалось добиться введением строгих санкций для провинившихся - огромных штрафов, конфискации имущества, потери рабочих мест и даже принудительных абортов, которых было совершено, в общей сложности, порядка 400 миллионов. Несмотря на шквал критики, китайские власти ставят себе в заслугу то, что они спасли миллионы семей от нищеты.
Опрос: Нужно ли ограничивать рождаемость?