Россия может остаться с пустыми щами

Читать в полной версии →
Правительство боится столкнуться с дефицитом зерна весной, поэтому не спешит расширять географию интервенций. Между тем зерновая инфляция продолжается и уже отражается на стоимости других продуктов


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Правительство пока не планирует проводить зерновые интервенции в европейской части России, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании Дмитрий Медведева с вице-премьерами. Причина – опасения за посевную будущего года. Ситуация с урожаем пока не ясна, пояснил чиновник, и если преждевременно израсходовать значительную часть запасов зерна, есть риск столкнуться с его дефицитом весной. "Нужно подождать еще две – три недели, чтобы понять, можем ли мы рассчитывать на хороший урожай озимых, и тогда уже решать, расширять ли интервенции сейчас", – резюмировал Дворкович. Его точка зрения совпадает с позицией Минсельхоза, который на прошлой неделе также заявлял, что основной объем запасов зерна интервенционного фонда целесообразно сохранить для 2013 года.

Тем временем за Уралом зерновые интервенции продолжаются. Напомним, они начались 23 октября и изначально были предназначены для Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Затем список участников торгов был расширен – к ним допустили предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах РФ. Также было решено увеличить объем выставляемого на биржевые торги зерна федерального интервенционного фонда со 110 до 130 тыс. т в неделю. В общей сложности, с начала интервенций на торги выставлено 350 тыс. т зерна, из них продано 313,5 тыс. т на общую сумму 2,47 млрд рублей. "При этом цены на 10% – 12% меньше, чем текущие рыночные", – отметил Дворкович. Всего же до конца года, как ожидается, будет продано 1,2 млн т зерна, после чего в фонде останется 3 млн тонн.

По словам вице-премьера, в округах, осчастливленных интервенциями, цены на зерно уже стабилизировались. В европейской же части России рост цен должен прекратиться сам по себе в ближайшие две – три недели, полагает он.

Но пока зерновая инфляция продолжается и уже отражается на стоимости других продуктов. Так, заметно подорожала овсяная крупа. По данным "РБК daily", в Москве и Подмосковье цены на "Геркулес" с 1 июля выросли более чем на 40%. В текущем году, несмотря на рост площадей, валовый сбор овса может значительно понизиться из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов, рассказала изданию заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Урожай, по оценкам ИКАР, составит около 4 млн т против 5,3 млн т в прошлом году. Кроме того, из-за засухи значительно снизится качество овса.

Информация о повышении цен на овес и овсяные хлопья появилась в конце августа, когда собрали урожай, сообщила коммерческий директор компании "Ангстрем" Оксана Линник. Именно тогда стало понятно, что валовый сбор ожидается ниже необходимого в регионах, которые являются ценообразующими для этой культуры, – в Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях, пояснил другой переработчик. Минувшим летом эти регионы оказались в числе наиболее пострадавших от аномальной жары. Из-за нехватки зерна переработчики начали конкурировать между собой, что привело к значительному росту оптовых цен на продовольственный овес. В итоге началось постепенное повышение отпускных цен для ретейлеров, отметила Линник.

В октябре инфляция в России, по данным Росстата, составила 0,5%; с начала года – 5,6%. При этом стоимость пшеничной муки увеличилась в октябре на 4,8%, манной крупы – на 3,3%, овсяной и перловой круп, овсяных хлопьев, гороха, фасоли и пшена на 2,4% – 2,8%.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей