Россияне научились делать вид, что они умные

Читать в полной версии →
Росстат представил результаты масштабного обследования, посвященного образованности россиян. Если вкратце, то обладателей дипломов в стране стало больше, но качество высшего образования часто оставляет желать лучшего


Фото из архива ИТАР-ТАСС



На пресс-конференции "Стали ли россияне образованнее своих родителей?", состоявшейся в понедельник в РИА "Новости", были представлены результаты масштабного обследования Росстата, посвященного образованности современного российского общества.

На первый взгляд, образованность шагает по стране семимильными шагами. Так, россиян с высшим образованием вдвое больше, чем было во времена позднего СССР. В три раза увеличилось число студентов. Наибольший прогресс достигнут в области умения использовать современные технологии: в 2006 г. высокий уровень интернет-грамотности демонстрировали 0% россиян, сейчас – уже 4%. Средний уровень в 2006 г. был у 4%, сейчас – у 16%. И, наконец, низкий уровень интернет-грамотности ("только могут читать") шесть лет назад был у 14%, сейчас – у 31%.

Однако, если покопаться в полученной статистике поподробнее, выяснятся вещи не самые радостные. "Навыков много, но знаний нет! Школьников и студентов просто натаскивают, как обезьян, нажимать определенные кнопочки", – в сердцах произнес из зала вузовский преподаватель. Большая часть пользователей заходит в Сеть в поисках развлечений: 40% скачивают фильмы, 24% – ищут товары, и всего несколько процентов в Интернете работают.

Только каждый десятый взрослый хотя бы один раз за последний год побывал в театре. Чуть больше (13%) хотя бы раз посетили выставку. Каждый четвертый – побывал в церкви. На вопрос, почему они никуда не ходят, россияне сослались на нехватку времени.

Почти половина (45%) россиян заявили, что у них нет денег на турпоездки. Примерно 17% турпоездкам предпочитают дачу, 13% не могут уехать по семейным обстоятельствам, 5% – по состоянию здоровья, 13% никуда ехать просто не хотят. Не совсем понятно, какое отношение турпоездки имеют к степени образованности, – вероятно, как-то расширяют кругозор.

А вот непосредственно с образованием картина вырисовывается следующая: только 41% граждан учится в вузах бесплатно, остальные – платно. Самые образованные люди в стране – руководители. Две трети из них имеют высшее образование. "Остальные категории менее образованные. Процент с высшим образованием в этих категориях – от 38% и ниже", – пояснил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

Больше других тянутся к высшему образованию горожане и женщины. Наши соотечественники учатся почти всю жизнь – 86% респондентов в возрасте от 25 до 64 лет посещают какие-нибудь курсы. Сюда вошли как курсы повышения квалификации, так и водительские курсы, курсы иностранных языков и так далее.

В конце пресс-конференции представители Росстата отметили, что в задачу исследователей не входило определение качества высшего образования: "Людей с высшим образованием стало больше, а какого оно качества – другой вопрос", – сказал Лайкам.

"И все равно работодатель выбирает работника с "корочками". Хочет, чтобы у него работал человек с высшим образованием, пусть и с плохоньким", – констатировала директор Центра статистики и мониторинга образования НИУ ВШЭ Наталья Ковалева.


Опрос: Стали ли россияне образованнее своих родителей?


Обсудить на Facebook

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей