Доставка "Протона-М" с тремя спутниками к месту старта. Фото: ИТАР-ТАСС |
По его словам, система управления восприняла ранний старт как аварийную ситуацию и начала уводить ракету на безопасное от стартового комплекса расстояние. Существуют и другие версии, но эта, как отметил собеседник агентства, является превалирующей.
Чтобы установить точную причину, экспертам необходимо завершить расшифровку телеметрической информации. "Возможно, расшифровка займет еще какое-то время — может быть, день, может быть, два, а может быть, и больше. Пока специалисты работают", – уточнил источник.
Среди возможных причин крушения также называют проблемы с двигателем и сбой в системе управления. "Вероятнее всего, какие-то проблемы либо в системе управления, либо в двигательной установке первой ступени. А то, что ссылаются некоторые "эксперты" на то, что причиной стал разгонный блок, который взорвался во время падения ракеты, это уже следствие той аварии, которая развивалась с первой ступени", – рассказал "Коммерсантъ-FM" академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.
Ракета-носитель "Протон-М", которая утром 2 июля должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата "Глонасс-М", на десятой секунде полета изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась. На месте падения разлились сотни тонн крайне токсичного топлива – гептила.
По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ "), расследованием занимается прокуратура комплекса "Байконур".