|
"Самое интересное в эксперименте то, что мы действительно нашли зоны мозга, которые хранят следы прошедших событий. Это и есть память", – цитирует Sydney Morning Herald Эдварда Мозера, нейробиолога Норвежского института науки и технологий (НИНТ). Ученый пояснил, что методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими.
Ученые из НИНТ совместно с группой исследователей из Массачусетского технологического университета провели ряд экспериментов, в которых мыши попадали в коробку, где на них воздействовали слабыми ударами тока. Цветные маркеры на стенах коробки позволяли грызунам запомнить, в каких условиях возникали неприятные ситуации. Затем мышей пересаживали в другую коробку, где им предоставлялся корм, укрытие и вода. Вторая коробка вызывала у грызунов положительные эмоции.
После того, как мыши начинали по-разному реагировать на обстановку в первой или второй коробке, ученые отслеживали, какие нейроны активизировались при положительных и отрицательных реакциях грызунов на обстановку. Манипулирование генетическими маркерами и химическими препаратами позволило им переключить связи между нервными клетками, заменяя "плохие" воспоминания "хорошими".
Мыши, у которых память была модифицирована, оказавшись в первой коробке, чувствовали себя прекрасно, не боялись и искали корм. Ученые уверены, что неприятные воспоминания об ударах током в первой коробке были полностью заменены положительным опытом, полученным грызунами во второй коробке.
Исследователи считают, что эксперименты позволят выработать технологию стирания неприятных воспоминаний, а также замены их позитивным опытом, полученным в реальности или выработанным искусственно. Доктор Мозер уверен, что у человека сделать это будет даже проще, чем у мышей, так как способности к образному мышлению и творчеству позволят легко вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.