Кредиты портят сердце и вгоняют в депрессию

Читать в полной версии →
Ученые доказали, что банковские займы негативно влияют на здоровье должников. Невыплаченные долги могут вызвать депрессию и гипертонию


ФОТО: depositphotos.com



Сотрудники Северо-Западного Университета США выяснили, что кредиты могут способствовать появлению проблем с психическим и физическим здоровьем, заемщики подвержены повышенному риску развития гипертонии.

В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте вуза, приняли участие более восьми тысяч мужчин в возрасте от 24 до 32 лет. Каждый пятый молодой человек, взявший кредит, имел большие сложности с выплатой долга.

Заемщики, имеющие небольшую задолженность, как выяснилось, менее подвержены депрессии, чем обладатели многомиллионных кредитов. У людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта - на 15%.

Ученые также установили, что не обремененные кредитами студенты были более коммуникабельными, больше общались с соучениками, чем учились. Взявшие кредит на учебу студенты старались хорошо учиться и потом найти работу с высоким доходом. Были и такие респонденты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они плохо учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка.

В Штатах, отметим, кредит на учебу берут 60% студентов ежегодно. Задолженность в марте 2012 г. превысила $1 триллион. Кредит на учебу стоит на втором месте в списке ссудной задолженности, на первом - ипотека. Число абитуриентов, собирающихся брать банковский заем на учебу, выросло в три раза за последние восемь лет.

Последствия финансовой нестабильности и кризиса могут быть и более серьезными. Напомним, в конце 2008 г. специалисты Института имени Сербского по итогам прошедшего года предрекали резкое изменение в неблагоприятную сторону статистики по самоубийствам, вызванным депрессией по поводу невыплаченных долгов и потерей надежд на трудоустройство в связи с растущей безработицей.

Так, по Новосибирску прокатилась волна суицидов в конце 2008 года. Только за сутки 8 декабря врачи "скорой помощи" госпитализировали 15 человек. В Челябинской области, по утверждениям чиновников, было зарегистрировано шесть самоубийств, связанных с кризисом.

Профессор Борис Положий - руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского - говорит, что аналогичная ситуация наблюдалась в начале 1990-х гг., когда Россия по числу самоубийств прочно обосновалась на втором - третьем местах в мире.

Мария РАПУТА |
Выбор читателей