Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ИТАР-ТАСС |
Руководство министерства обещало обрисовать перед журналистами основные планы и перспективы развития отрасли. Выяснилось, что основную перспективу Минздрав видит в развитии государственно-частного партнерства. Вероника Скворцова рассказала, что количество частных учреждений, вошедших в систему ОМС, увеличилось в два раза – сегодня их 17,5% среди всех медучреждений. По словам министра, "частников", подающих заявки в Минздрав на право работы в системе ОМС, становится больше с каждым годом.
Заместитель Скворцовой Сергей Краевой рассказал, что высокотехнологичные методы в здравоохранении появляются с такой скоростью, что "бюджет ни одной страны мира не успевает их оплачивать". Остается один путь – привлечение средств бизнеса "на равных условиях". Что такое равные условия, Краевой не объяснил. Но не так давно Лига защитников прав пациентов обратилась к Путину с письмо, назвав государственно-частное партнерство "смертью бесплатной медицины".
Президент лиги Александр Саверский привел в пример одну из московских больниц, которую переформатировали в ГЧП: теперь она должна оказывать 60% платных услуг и 40% – бесплатных: "Получается, что бесплатные услуги являются своего рода "завлекалочкой" – мы тебя осмотрели, немного обследовали, а за лечение ты уж давай сам плати". Привлекать инвестиции – это хорошо, констатировал Саверский. Только за них потом придется расплачиваться пациентам, и ладно, если не втридорога.
Вероника Скворцова, наоборот, уверила всех во вторник, что речи о снижении финансирования системы здравоохранения в 2014 г. не идет, и, более того, бюджет базовой программы госгарантий на будущий год увеличится на 189 млрд рублей.
Правда, в 2015 – 2016 гг. медицину действительно ожидают некоторые финансовые трудности. Однако переживать по этому поводу пациентам не стоит: Скворцова пообещала, что проведет в следующем году ряд согласований и добьется изменения бюджета на 2015 – 2016 годы.
Главная особенность российской медицины – это самобытность, заявила министр. Она вытекает из самобытности страны, обусловленной расстояниями и историей, когда "главной была общедоступность медицинской помощи, а не ее качество". Именно поэтому отечественная медицина никогда не станет такой, как на Западе. Да и вообще не сможет "повторить ни одну из финансовых моделей, существующих в других странах".
Российская самобытная медицина не может оказывать населению услуги по ряду современных технологий – они не входят в бесплатный перечень, потому что у нашего самобытного государства нет средств, выяснилось в ходе пресс-конференции. Нам надо переходить на "более оптимальные расходы, минимизировать неэффективные работы", сообщила министр.
Но есть и хорошие новости: окончена работа над проектом "Электронное здравоохранение". Через интернет и инфоматы в поликлиниках на прием к врачам ежедневно записываются около 120 тысяч пациентов. Это примерно 4% от общего количества россиян, которые обращаются за плановой помощью в медицинские государственные и муниципальные учреждения.
Электронная запись к врачам существует меньше года и ежемесячно растет на 10%, рассказал другой зам Скворцовой Айрат Фаррахов. "Это самый глобальный проект в мире, который охватывает такое количество людей!" – с гордостью заявил он. Так что хоть в чем-то западное здравоохранение мы все же переплюнули. Скоро, сообщил Фаррахов, у каждого россиянина будет свой личный электронный кабинет. Правда, похозяйничать в нем не получится – врачи будут хранить там все диагнозы и информацию о каждом конкретном пациенте и передавать ее по запросу в разные больницы. Главным итогом этой работы со временем станет переход всей российской медицины с бумажного на электронный документооборот, пообещал замминистра.
Основная проблема медицины, с точки зрения руководителей Минздрава, – дефицит врачей и медсестер. Для решения этой проблемы будут повышать престиж медицинских профессий, в том числе - через средства массовой информации. Кроме того, 108 млрд руб., которые в 2014 г. будут выделены сверх нормы, планируется отправить на увеличение зарплат медработников, сообщила Скворцова.
В целом, ничего нового в здравоохранении не ожидается: "Все те тренды, которые были намечены в последние годы, они остались прежними".
Зато, например, широкими шагами шагает по стране диспансеризация. Ответственная за нее заместитель министра Татьяна Яковлева объездила все регионы и выяснила, что "где-то в регионах трехуровневая система стоит крепко на ногах, а где-то – на шатающихся ножках".
По словам Яковлевой, "ни в одном документе Минздрава нет такого, что надо сокращать койки. Даже если говорим о повышении эффективности, койки надо просто перепрофилировать".
Потом замминистра неожиданно призналась: "Да, закрываются роддома". Но закрываются они там, где рожают мало. А какая может быть квалификация у акушера, который принимает мало родов? Ясное дело, никакой. Отсюда вывод – рожать в таком роддоме опасно, его лучше закрыть. Недавно, например, закрыли роддом в Ярославской области, а население не догадалось, что это ему на пользу. "Надо было посадить их в автобус, показать им, какие бывают роддома! Тогда они бунтовать не будут!" – подсказала рецепт Татьяна Яковлева.
Что же касается собственно диспансеризации, то у каждого 15-го россиянина обнаружена гипертоническая болезнь, у каждого 50-го – ишемическая болезнь сердца, у шести из двух тысяч – онкология, о которой они "даже не подозревали".