Фото: ИТАР-ТАСС |
Помимо ограничений оплаты покупок "живыми" деньгами, авторы предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафами в размере суммы, принятой к оплате наличными сверх ограничительной планки. "Сейчас еще идут некоторые внутриправительственные дискуссии в части возложения административной ответственности на граждан и размера самого штрафа. Но в ближайшее время мы рассчитываем снять все разногласия", – цитирует "Российская газета" начальника отдела мониторинга банковского сектора Минфина Захара Сабанцева.
В данный момент запрет на расчеты наличными в России действует только для юридических лиц – они могут расплачиваться "живыми" деньгами в пределах 100 тыс. рублей. Остальные операции должны проводиться по безналичному расчету. В Минфине уверены, что распространение ограничений на граждан поможет обеспечить прозрачность расходов, уменьшить объем теневого сектора экономики и увеличить собираемость налогов.
Накануне комитет Госдумы по финансовому рынку выступил против идеи об ограничении размера наличных платежей. "Всякого рода административные ограничения в нашей стране, где карточная инфраструктура развита очень неоднородно, может быть губительной", – заявила глава комитета Наталья Бурыкина в ходе выступления на "Национальном платежном форуме".
По ее словам, надо идти не по пути запрета, а по пути развития инфраструктуры безналичных платежей и снижении стоимости карт для населения. "Наши граждане, особенно в отдаленных районах и небольших населенных пунктах, не имеют достаточного опыта и уровня финансовой грамотности, чтобы активно пользоваться безналичными расчетами", – полагает Бурыкина.
Напомним, о том, что в Минфине собираются ограничить наличные расчеты, стало известно в конце февраля. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что это делается для обеспечения безопасности крупных сделок физических лиц.
В конце мая законопроект был внесен в Госдуму. Однако, в отличие от предложения Минфина, право устанавливать максимальную планку наличных расчетов в документе предлагалось предоставить Банку России.