|
Накопительная пенсионная система в теории должна работать хорошо. Она освобождает правительство от необходимости выплаты пенсий, при том что сами накопления становятся ценным источником инвестиций, стимулирующих экономический рост. Это, в свою очередь, обеспечивало бы новые налоговые поступления и давало пенсионерам более высокий уровень дохода, пишет Соммерс.
В реальности же пенсионные системы работают по-другому, констатирует эксперт. "Большая часть денег не превращается в сбережения, инвестируемые в инновации, а вместо этого вкладывается в рискованные финансовые инструменты", - объясняет он. Такие инвестиции выгодны, пока не наступает кризис. В этот момент человек, выходящий на пенсию, фактически оказывается на улице, отмечает Соммерс.
При этом без риска инвестировать пенсионные накопления, получая стабильный доход по процентам, невозможно, уверен Соммерс. "Гарантированный доход на протяжении длительного периода невозможен. Все рынки рано или поздно переживают крах", - подчеркивает он.
Опыт ряда стран в использовании накопительной пенсионной системы вовсе не свидетельствует об успешности этой схемы, полагает эксперт. Так, в Чили, где применяется накопительная система, в обществе наблюдается сильное расслоение между богатыми и бедными, а значительная часть стариков получает лишь минимальное пособие или же не получает его вовсе.
В связи с этим Соммерс не рекомендует применять накопительную систему в России. Пенсии, по его словам, скрепляют общество. "Работающие сегодня знают, что о них позаботятся, когда они будут старыми: следующие поколения заплатят авансом за свою долю больниц, дорог, школ и прочей инфраструктуры, наследуемой ими", - поясняет он.
Таким образом, наиболее эффективной и стабильной пенсионной системой является та, при которой выплаты осуществляются из текущих доходов государства, а не из сбережений, которые имеют свойство обесцениваться.
Для обеспечения этих доходов нужно вкладывать деньги в инфраструктуру, заявляет эксперт, предлагая повысить ради этого налоги. "Это потребует усилий на национальном уровне, а также международного сотрудничества для того, чтобы предотвратить бегство денег в офшоры для уклонения от налогов. Другой способ для России - это вкладывать больше средств своих суверенных фондов в инфраструктуру. Сегодняшние дороги и наука будут большей поддержкой для будущих российских пенсионеров, чем "золото дураков" частных инвестиционных фондов", - заключает он.