Фото: AP |
Для того, чтобы всерьез рассматривать возможность перехода нынешних протестов в настоящую революцию, есть сразу несколько веских оснований.
Первое – это массовость протеста. Только в Киеве количество протестующих идет на сотни тысяч; митинги в поддержку евроинтеграции проходят и в других городах. Примечательно, что на Украине практически не звучат заявления о проплаченном характере выступлений, так как проплатить столь масштабный протест просто невозможно. К тому же, совершенно непонятно, кто из заинтересованных сторон был бы готов потратить на это деньги, а главное – зачем.
С другой стороны, есть все основания говорить о предпосылках к смене вектора развития, сложившихся сегодня на Украине. Все большую роль в жизни страны начинает играть молодое поколение, не заставшее СССР и не имеющее комплексов по части "нерушимой дружбы двух великих народов". Вместо этого им приходится наблюдать постоянное давление на Украину со стороны "Газпрома" и Кремля.
Другой немаловажный момент заключается в том, что значительная часть украинцев, лишенная возможности достойно зарабатывать на родине, предпочитает работать в странах Европы. Таких людей становится все больше, и именно они являются проводниками идеи европеизации. Это относится к значительной части украинцев, что обусловливает достаточно мощную социальную базу протеста.
В плюс революционному сценарию играет и наличие на Украине вполне дееспособной политической оппозиции. Единственной ее проблемой после посадки Тимошенко является отсутствие единого лидера. Претендующие на эту роль Кличко и Яценюк пока не имеют достаточного политического веса. Нынешние протесты, возможно, позволят им набрать его хотя бы частично. По мнению ряда украинских экспертов, больший потенциал лидерства имеет Кличко, однако для его реализации потребуется значительное время.
Еще одним значимым фактором в пользу возможной смены власти на Украине является наличие собственной позиции у местных силовиков. Это подтвердила отставка главы киевской милиции после разгона евромайдана 30 ноября. Силовики (по крайней мере, какая-то их часть) не готовы переступить грань, что может служить определенной страховкой от большого кровопролития.
Какими могут быть основные сценарии развития ситуации в ближайшее время?
Одним из вариантов является силовой сценарий: ситуация при помощи провокаторов доводится до крайнего обострения, после чего следует введение чрезвычайного положения. За этим последуют разгон митингов и аресты зачинщиков. Это для украинского руководства худший выбор. Недовольство властью существует на всех уровнях; велика вероятность того, что силовики откажутся выполнять приказы и даже перейдут на сторону протестующих. Впрочем, исключать полностью силовой вариант не стоит.
Другой сценарий – отставка правительства и создание временного кабинета министров, в состав которого войдут представители оппозиции. После этого, если подчиняться президенту и правительству откажутся силовики и главы части регионов, может состояться и отставка Януковича.
Еще один возможный вариант развития событий предполагает попытку украинских властей начать переговоры с протестующими и даже пойти им навстречу по вопросу, с которого, собственно, и началось противостояние. Януковичу, по большому счету, ничего не мешает заявить о возобновлении переговоров с ЕС по ассоциации и подписанию соответствующего документа. Очевидно, что в этом случае он потеряет поддержку России, но в условиях, когда на кон поставлено не только его президентство после 2015 г., но и политическая карьера вообще, а возможно и личная свобода, особо оглядываться на Москву он не станет.
Пока похоже, что ситуация будет развиваться именно по этому пути. Вчера в эфире программы ТСН-Неделя министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что в ближайшие дни официальная делегация Украины отправится в Брюссель, чтобы возобновить активный диалог с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации.
Это стало бы наиболее оптимальным разрешением нынешнего кризиса для власти и для оппозиции. Януковичу это позволит сохранить власть – по крайней мере, до 2015 года. Оппозиции не придется бросаться в жестокую схватку не на пике формы и без сильного единого лидера. Меньше всего в данном случае получит население. Ассоциация с ЕС не является синонимом вступления в Евросоюз, она предполагает лишь определенную экономическую помощь при фактическом открытии украинского рынка для европейских товаров и услуг. Результатом неизбежно станет закрытие части украинских предприятий, рост безработицы и возможная потеря части российского рынка. Положительный эффект от этого шага проявится лишь по прошествии времени, когда в страну придут иностранные инвестиции. Тогда же можно будет говорить и о возможности вступления Украины в ЕС.
Кстати, стоит заметить, что если таковое состоится, у Украины есть шансы занять в союзе европейских государств более достойное место, чем занимают сегодня бывшие советские прибалтийские республики, Болгария, Румыния, Венгрия и Греция. Украинский промышленный потенциал, основу которого составляет энергомашиностроение, авиадвигателестроение, производство стали и изделий из нее, вполне может вписаться в промышленную карту ЕС. Подобная отраслевая направленность не вступает в жесткое противоречие с распределением труда в Евросоюзе, а это значит, что ведущие украинские предприятия вряд ли будут закрыты, как это произошло в других странах. Напротив, они могут получить помощь в модернизации и инвестиции, как это было в Польше или Чехии.
Впрочем, говорить обо всем этом пока еще рано. Главный вопрос сегодняшнего дня по-прежнему заключается в том, во что выльется нынешний протест и не приведет ли он к масштабному кровопролитию.
Обсудить на Facebook ## AP ©