За ржавую воду ответит Медведев

Читать в полной версии →
Граждан последовательно готовят к тому, что именно правительство окажется виноватым в ухудшении их жизни. Тогда его можно будет списать "за профнепригодностью"


Фото: ИТАР-ТАСС



Президент и его сторонники выступили в четверг единым "Народным фронтом". При этом выяснилось, что в падении темпов экономического развития России виновата Европа, за невыполнение майских указов президента ответит правительство, а по поводу ржавой воды из крана (правда, только в президентской резиденции) готова объясняться ФСО. Таковы основные итоги "Форума действий". Поскольку ОНФ задумывался как своего рода постоянный канал связи президента с народом, участники форума всячески старались представлению о запросах этого самого народа соответствовать. То есть говорили, в основном, о простых и насущных вещах – пенсиях, ЖКХ, дорогущих корпоративах госкомпаний...

Президент отвечал полной взаимностью: по-простому вспоминал о том, как в советские времена в КГБ "скидывались", чтобы отметить праздники, и даже скромно признался, что у него самого (о ужас!) из крана иногда идет ржавая вода. Как и следовало ожидать, новость про ржавую воду немедленно вышла в топ (это вам не скучные материи про темпы экономического развития) – у президента, оказывается, все "как у людей", даже вода из крана. Правда, ФСО умудрилась смазать произведенный эффект, немедленно ринувшись объяснять, что с водой у Путина все в порядке, и хотя из-за регламентных работ ее цвет, бывает, портится, сама жидкость соответствует санитарным нормам.

Само собой, за цвет и запах воды, которая течет из кранов в домах простых людей, ФСО не отвечает. За это, судя по всему, предстоит отдуваться премьеру Дмитрию Медведеву, который назначен "крайним" по предвыборным обещаниям Путина. В мае президент пригрозил кабинету министров кадровыми выводами в случае, если эффективность исполнения его предвыборных обещаний, облеченных в форму указов (глава государства подписал их сразу после возвращения в Кремль) будет оставаться низкой.

Указы сулят рост общего благосостояния, задавая ориентиры в области экономической и социальной политики, здравоохранении, образовании, в деле обеспечения граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Но пока со всем этим получается не очень хорошо. По данным Минфина, даже при сохранении нынешних цен на нефть на исполнение всех обещаний и обязательств властей до 2020 г. не хватит 10 трлн рублей. А нет заданных темпов экономического роста – нет и средств.

Главным виновником ухудшения экономической ситуации Путин по привычке назначает внешние рынки. "Самое плохое для нашей экономики происходит в европейской, поскольку у нас – более 50% товарооборота со странами Евросоюза. Поэтому рецессия, которая там в течение нескольких лет уже сложилась и продолжается, и до нас в известной степени докатилась", – объяснял он. Но экономические трудности, по мнению главы государства, не должны стать препятствием для безусловного выполнения "майских указов". Компенсировать тающие нефтяные доходы должны реструктуризация экономики и повышение ее конкурентоспособности, настаивает глава государства.

Объяснять, за счет чего будет проходить "реструктуризация", он не стал. Да у него это, скорее всего, и не получилось бы: одним из главных тормозов развития экономики давно считается неэффективная система госуправления, но о реструктуризации именно этой отрасли речь категорически не идет. Вместо этого власть предпочитает выстраивать сложные суррогатные механизмы вроде ОНФ, имитирующие деятельность правительства и парламента. Выводы фронтовиков будут востребованы, обещает Путин: "Было бы очень здорово, я бы был вам очень благодарен, если бы все ваши предложения, оценки, анализ к нам пришли в администрацию. Это было бы для меня очень хорошим подспорьем в дискуссии с правительством, которая состоится по этой теме в ближайшее время".

То есть Медведеву следует готовиться к крупному разносу, понимаем мы. Граждан последовательно готовят к тому, что именно правительство окажется виноватым в ухудшении их жизни. Тогда его можно будет списать "за профнепригодностью", одновременно списав на него все допущенные ошибки и просчеты. Попытка развести политическую инициативу и ответственность за принимаемые решения может оказаться успешной, но эффект вряд ли будет долговременным. Как говорил Авраам Линкольн, "можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех".


Обсудить на Facebook

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей