ФОТО: mil.ru |
"В ходе создания ракеты "Сармат" будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам стратегического назначения", - заявил РИА "Новости" Каракаев. Он уточнил, что производство "Сармата" ведется кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром имени академика Макеева.
Напомним, первый пуск преемника "Сатаны" был проведен в сентябре 2011 г. и закончился неудачей - ракета упала на территории космодрома. В 2012 г. были проведены несколько удачных стартов, а последние успешные испытания прототипа состоялись в июне нынешнего года на полигоне "Капустин Яр".
Кроме того, до конца этого года на боевое дежурство поставят 15 межконтинентальных баллистических ракет "Ярс". Их разместят в дивизиях РВСН в Нижнем Тагиле и Новосибирске, сказал Каракаев. По его данным, сами ракеты вместе с пусковыми установками и другими агрегатами комплекса уже поставлены, а в настоящее время ведутся работы по их приему и вводу в эксплуатацию.
Что касается советских баллистических ракет, то они, пообещал Каракаев, будут находиться на вооружении российской армии максимум до 2021 года. "Снятие с боевого дежурства и вывод из эксплуатации будет осуществляться постепенно, по мере поступления в РВСН новых типов ракет", - заключил он.
В целом, доля современных образцов вооружения и военной техники в российской армии к концу 2015 г. достигнет 30%, а через пять лет составит около 80%. Что касается ядерных боезарядов, то их России необходимо иметь около 1,5 тыс. штук, пояснил Каракаев. Столько же на сегодняшний день находится на вооружении армии США.