Россия осталась без друзей и ракет

Читать в полной версии →
В 2014 году ожидается совокупный рост мировых военных расходов, причем наибольший вклад в него должны обеспечить Россия и ведущие азиатские страны. Мнения насчет роста военных расходов у экспертов разные


Фото: ИТАР-ТАСС



На круглом столе в РИА "Новости" эксперты обсудили модернизацию российской армии. В 2014 г. ожидается совокупный рост мировых военных расходов, причем наибольший вклад в него должны обеспечить Россия и ведущие азиатские страны. Мнения насчет роста военных расходов у экспертов разные.

"Учитывая то, что последние 20 лет на армию тратилось немного, становится понятно, что мы просто обязаны это делать, – считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – У нас действительно запланировано 20 триллионов на перевооружение вооруженных сил. Каждый год происходит рост военных расходов, но это запланированный рост". Шаравин напомнил, что в этом году планируется довести количество современных вооружений до 26%. Соответственно, 74% – это не современные образцы. "Довести к 2020 современные образцы до 70% – это очень сильная задача. Нам приходится напрягать всю экономику".

В свою очередь директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов уверен, что "основные вызовы лежат не в военной сфере". Главные угрозы – это коррупция, стареющая инфраструктура и здоровье нации. "Система здравоохранения очень сильно деградировала, очень сильно деградировала высшая школа, да и средняя. Я себе прекрасно отдаю отчет в том, что деньги надо направлять туда", – заявил Пухов.

Что касается военных угроз, по мнению ряда аналитиков, для России главной является опасность террористической войны. "А здесь нужны не современные танки, ракеты, здесь нужны принципиально иные средства борьбы, – говорит генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. – Необходимо высококлассное индивидуальное стрелковое вооружение, системы разведки, связи, беспилотные летательные аппараты – за последние годы подобных средств вооружения в России либо не производилось вовсе, либо производились не того уровня который необходим для решения подобных задач".

"У нас серьезная проблема с наличием высокоточного оружия, – согласен с ним вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – В США ракет типа "томагавк" имеется в наличии около 5000 единиц, а у нас подобных ракет несколько десятков. И то же самое по другим высокоточным вооружениям. У нас всего 0,5% такого оружия. Надо закупать, а стоит очень дорого".

Террористические войны на южных границах могут начаться уже в этом году, после ухода американцев из Афганистана. "Я не исключая, что следующая война той или иной степени интенсивности, в которой примет участие российская армия, не за горами, и она будет в Центральной Азии, – прогнозирует Пухов. – А мы находимся в ситуации стратегического одиночества. Вроде нам никто не враг, но и не друг, мы горделиво осуществляем одиночное плавание по волнам мировой политики. Даже два военных союзника, которые у нас есть – Белоруссия и Армения, у нас с ними постоянно идут разборки, которые принимают иногда крайне нелицеприятный характер".

Константин Сивков оценивает процент современной техники по целому ряду вооружений не в 26%, а намного ниже: "Парк авиации у нас находится на уровне середины 80-х годов. Есть поставки современных СУ-34, Су-35, но речь идет о нескольких десятках машин. Процент современной боевой техники в этом парке авиации – 10%. Для сравнения: парк китайской авиации вдвое превосходит российский и на 70% новый. На Западе процент современных самолетов ниже, около 30-40%, но по боевой численности он превосходит наш авиапарк". Самая печальная ситуация – с флотом: многие корабли нуждаются в серьезном ремонте, "для боевых походов можно использовать 20 – 30%, не больше", при этом модернизация флота обойдется очень дорого. Наконец, в сухопутных войсках все тоже не в порядке: бронетанковая техника в основном выпуска конца 80-х годов.

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей