Борьба с коррупцией разбивается об головы

Читать в полной версии →
Если не будет сформирован "общественный иммунитет" против взяток, борцы с коррупцией никогда не достигнут желаемых результатов, какие бы законы ни принимались


Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press



В РИА "Новости" прошел круглый стол, посвященный антикоррупционному законодательству и приуроченный к Третьему Евразийскому антикоррупционному форуму. Руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин считает, что виноваты в коррупции не столько чиновники, сколько граждане: "Прежде всего, это ментальное. Коррупцию надо победить в голове". По мнению Воронина, против взяток надо формировать "общественный иммунитет".

С ним согласна директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева – она считает, что любой человек должен задать себе вопрос, когда он давал взятку в последний раз. Главное – ответить на него предельно откровенно. Этого у нас в России делать пока не умеют.

О проблемах коррупции эксперты задумались в очередной раз в связи с грядущим созданием Евразийского экономического союза. Единое экономическое пространство – общие проблемы. По мнению Воронина, схемы коррупции в странах СНГ примерно схожи: "Мы вышли из одной правовой шинели... Единое экономическое пространство подразумевает единые вещи, без которых единство не состоится. Например, единые социальные гарантии – будут ли они одинаковы? Этим надо заниматься. И не забывать о том, что многие сферы – коррупциогенны".

Необходимо срочно разрабатывать общие законы по борьбе с коррупцией. По словам Воронина, у России имеются для этой цели "ведущие специалисты с мировым именем в области права", но при этом разработкой законов против коррупции в РФ сегодня "занимаются люди с сомнительной репутацией".

Талия Хабриева уверена, что Россия способна разработать глобальные методы по борьбе с коррупцией – не только для Евразийского союза, но и для всего мира. Но это в будущем. Сейчас же пока похвастаться особо нечем. "У нас сегодня несколько десятков уголовных составов совпадает с административными правонарушениями. Я приведу пример – наш институт боролся многие годы за то, чтобы вернуть конфискацию. Вернули, но не как вид наказания. Конфискация возможна, если это было предметом правонарушения. И при этом еще ввели ответственность за обещания. То есть нет предмета, а его надо оценить. Как может работать норма?"

Институт законодательства и сравнительного правоведения продолжает разрабатывать правовые нормы по борьбе с коррупцией. "Сейчас разгорелись споры вокруг оценки регулирующего воздействия. Для бизнеса какие будут издержки и выгоды?"

Вспомнили на круглом столе и о тезисе о том, что коррупцию победить невозможно. Юрий Воронин оказался с этим не согласен – он считает, что это "обывательские представления". Специалисты во многих странах работают над борьбой с коррупцией весьма успешно. Более того, "последовательная работа даст какой-то эффект и уже дает в евразийском пространстве". В чем именно этот эффект выражается, Воронин не уточнил.

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей