ФОТО: © Tv Grab/Xinhua/globallookpress |
"Наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты. Версия преднамеренного саботажа не исключена", - отметил он. По словам Данилюка, комиссия изучает телеметрические и технические данные и документацию на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами. Конкретными данными о саботаже при подготовке ракеты Роскосмос не располагает.
"По результатам предварительного анализа комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени. В их число входят разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, засорение фильтра по линии горючего", - цитирует заявление Роскосмоса "Интерфакс".
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что комиссия ведомства слишком рано начала "мучить общество" предположениями о возможных причинах падения "Протона".
Ранее глава ведомства Олег Остапенко отмечал, что "Протон" мог упасть из-за понижения давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени, который отвечает за ориентацию космического аппарата. По словам Остапенко, обломки ракеты или спутника до Земли не долетели и полностью сгорели в атмосфере над Китаем.
"Протон-М", напомним, стартовал с Байконура 16 мая в запланированное время - 01:42 мск - и упал на 540-й секунде полета, когда до вывода спутника на расчетную орбиту оставалось всего 50 секунд. Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, нет.
По предварительным расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи. Ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.
Из-за аварии запланированные на ближайшее время запуски "Протонов" (следующий должен был состояться 15 июля) перенесены на неопределенное время. Тем не менее до конца года должны быть запущены еще две аналогичные ракеты-носителя.