ФОТО: © imago stock&people/globallookpress |
Ранее, 21 марта, Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации. Помимо Украины, соглашения об ассоциации с ЕС также также были подписаны Грузией и Молдовой. Целями ассоциации является постепенное сближение сторон, основанное на общих ценностях и тесных привилегированных связях и углублении участия Украины в программах и агентствах ЕС.
Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предусматривает немедленное отмены действующих ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС). Для других товарных позиций будут установлены переходные периоды - когда пошлины будут постепенно снижаться в течение нескольких лет (от одного до семи). Переходные режимы устанавливаются, преимущественно, для Украины как защитная мера подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами. Кроме того, как защитная мера для украинских производителей будут установлены неравнозначны снижение пошлин на аграрную продукцию.
Очевидно, что ассоциация Украины с ЕС означает ее окончательный отрыв от России, сворачивание определенной части экономических связей и изменение условий взаимоотношений между странами. Более того, принято считать, что ассоциация с ЕС не принесет Украине ощутимых выгод, а, напротив, станет тяжелейшим ударом по ее экономике. Так, по расчетам советника президента РФ Сергея Глазьева, общий объем потерь страны от экономического сближения с Евросоюзом может составить порядка $11 млрд в год. Главным доводом в этом случае является неконкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке при опасности их вытеснения с местного рынка европейской продукцией.
В свою очередь, данную позицию разделяют далеко не все эксперты. Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества доктора экономических наук Владислава Иноземцева, ассоциация с ЕС обернется для Украины не экономическими потерями, а, напротив, серьезным выигрышем, открывающим перед страной весьма заманчивые перспективы.
Как пояснил Вячеслав Иноземцев "РБК daily", в настоящее время Украина не так зависима от России и стран СНГ, как это было в конце 1990-х. Так, в 1996 г. Украина экспортировала в страны постсоветского пространства в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013 г. - всего на 32% больше.
Без всякого сомнения, с подписанием Украиной ассоциации с ЕС, Россия выйдет из соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Однако, полагает Иноземцев, это будет означать не моментальное установление заградительных пошлин, а лишь установление их на обычном для ВТО уровне от 3% до 8,5%. Это означает, что даже при самом худшем стечении обстоятельств потери Украины не превысят $0,8 - 1,1 миллиардов. Это не так уж и много, особенно с учетом того, что объем украинского экспорта в Россию и так существенно сокращается.
При всем при этом выигрыш Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС будет значительно существенным.
По словам директора Центра исследований постиндустриального общества, в соответствии с условиями Соглашения об ассоциации, пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, будут снижены в среднем с 7,6% до 0,5%. Причем, снижение это произойдет всего лишь за год, из чего получается, что чистая выгода Украины составит $1,18 млрд в год.
Что касается пошлин на европейские товары, которые, по мнению ряда экспертов, будут едва ли не обнулены, на самом деле их размеры сократятся лишь с 4,95% до 2,42%. Причем в течение четырех лет.
Таким образом, видно, что ассоциация с ЕС не несет для Украины серьезных экономических угроз. По крайней мере, говорить о том, что она убьет экономику страны, сегодня не приходится.
Впрочем, растущий экономический разрыв с Россией и странами СНГ все-таки не пройдет для Украины бесследно. При том, что около трети украинского экспорта приходится на продукцию сельхозназначения, которая наверняка найдет спрос в Европе, значительная его доля приходилась также и на машины и высокотехнологичные товары. Основным рынком которых была Россия и СНГ. Прежде всего, это авиационная и ракетная продукция, двигатели для вертолетов и др. Как отныне все это будет поставляться, не известно.
Примечательно, что, несмотря на крайнюю политическую напряженность, спрос на данную продукцию высок и найти ей замену в ближайшее время будет довольно сложно.
Безусловно, украинские поставщики и российские потребители попытаются наладить альтернативные схемы поставок через третьи страны (например, Белоруссию), но это все равно приведет к усложнению условий поставок и как следствие, сокращению рынка. При самом худшем развитии событий это может грозить постепенным сворачиванием соответствующих отраслей на Украине. Хотя и в общей сумме количество плюсов, приобретенных страной от ассоциации, перекроет количество минусов.