Фото: globallookpress/Ton Koene © |
О том, как она может сложиться, рассказал "Ведомостям" российский политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Анализ достаточно откровенен и жесток, но это не мешает ему выглядеть исключительно взвешенным и продуманным.
"Непредвиденная катастрофа, уничтожение малазийского "Боинга", кто бы ни сбил его, может стать еще одной ступенью на пути углубления международно-политического кризиса вокруг Украины. Но может стать и толчком в сторону выхода из него", - пишет Караганов. Далее он разбирает ситуацию, раскладывая ее на две части – до и после катастрофы.
Первый этап кризиса, длившийся где-то до апреля этого года, Россия, по его словам, выиграла. Ей удалось перевести конкуренцию с Западом из вялотекущего информационно-пропагандистского противостояния в область жесткой силы и воли. Россия поставила предел продолжавшейся почти четверть века ползучей военной и экономико-политической экспансии в сферы ее жизненно важных интересов.
"Присоединение Крыма - большой успех", - констатирует Сергей Караганов. Действительно, лишившись части своей территории, Украина не сможет претендовать на членство в НАТО. То есть, таким образом, Россия смогла сформировать своеобразный санитарный кордон на пути продвижения Североатлантического блока, не дав ему подойти вплотную к своим границам.
Не меньшее значение, по словам Караганова, имеет и морально-психологический эффект, вызванный присоединением Крыма. Воссоединение Крыма с Россией вызвало волну энтузиазма и ранее остро дефицитной гордости за страну. Резко взлетела популярность президента.
Впрочем, на этой ноте весь позитив заканчивается, уступая место нарастающей тревожным ожиданиям. По мнению Караганова, главная опасность нынешней ситуации состоит в том, что, прикрываясь кризисом и страстно обсуждая экономические санкции, российское руководство и элита страны так и не выдвинули никакой программы развития. Тем временем наша экономика стремительно сдает позиции и, по словам эксперта, "все больше воспринимается, даже и сочувствующими, как лишенная блестящего будущего".
На этом фоне Сергей Караганов выдвигает свою версию того, во что может вылиться России нынешний украинский конфликт, участником которой волей-неволей она является.
"Нашу страну пытаются втягивать в долгосрочный прямой военный конфликт на Украине. По сути, во второй Афганистан. Первый, напомню, сыграл важную роль в развале СССР, - пишет эксперт. - У меня нет прямых свидетельств того, что США пытаются устроить нам Афганистан-2. Косвенных, однако, немало".
Главными бенефициарами этого, мнению Караганова являются Запад вообще и США в частности. Эксперт приводит аналогию с концом 1970-х, когда, на фоне роста антиамериканизма, элита США довольно умело затянула СССР в афганскую войну. Сейчас, по его мнению, стремление сбить спесь с России нацелено не только против нее самой, но и против все чаще побеждающих в мировой конкуренции новых стран. Прежде всего, Китая. Роль же Афганистана-2 сегодня может исполнить пребывающая в хаосе Украина.
По мнению Караганова, в углублении войны могут быть заинтересованы и повстанцы, а также силы, сделавшие на них ставку в России. Именно они раскрутили в информационном пространстве идею о необходимости массированного вторжения российских сил на Украину и рассчитывали на пророссийское большинство на украинском юго-востоке.
"После уничтожения "Боинга" перед повстанцами и силами, которые делали на них ставку, может встать выбор: либо раствориться, либо добиться эскалации конфликта, сделав положение российского руководства еще более трудным", - пишет эксперт.
При этом, полагает он, промежуточные итоги разгорающегося конфликта складываются пока не в пользу России. Маленькой победоносной геополитической акции у нее явно не получится. США и Европе удается перевести отношения из выгодного России краткосрочного соревнования жесткой силы и воли в сферу экономического и информационного противостояния. Где Запад пока сильнее.
Далее Караганов подходит к тому, чем должно завершиться нынешнее противостояние. Здесь он рассматривает сразу четыре возможных модели поведения России.
Первую он характеризует, как "слив" в духе 1991 г. под лозунгами "еще более нового политического мышления", выражая надежду на то, что этот вариант не будет даже рассматриваться.
Второй сценарий - это статус-кво. В его основе лежит поддержание вялотекущего конфликта на Украине с его возможной "афганизацией".
Третий вариант - это собственно и есть Афганистан-2. "Эскалация конфликта, массированный ввод войск в надежде поставить Киев на колени и (или) расколоть Украину, - пишет Караганов. - Думаю, что вариант столь опасен, что попросту неприемлем".
Четвертый вариант характеризуется, как наиболее сложный, но при этом и наиболее выгодный для России. Его главный смысл – "зарегистрировать победу". "Россия добилась выполнения программы минимум. НАТО расширяться не будет. Крым наш. Теперь цель - не допустить втягивания России в большую войну, поясняет Караганов. - Украина должна учиться жить на свои, без субсидий и поблажек. Посмотрим, что у Киева и его нынешних хозяев получится".
Главный же вывод из сегодняшней ситуации вокруг Украины, равно как и главная рекомендация эксперта заключается в том, что "нельзя упускать возможности, созданные Крымом. Иначе мы все-таки вырвем поражение из рук победы".