Китай готов обеспечить российский рынок овощами и фруктами

Читать в полной версии →
Защитники прав потребителей опасаются за качество сельхозпродукции из КНР. В Россельхознадзоре успокаивают: "В Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами"


ФОТО: АР



Китайские производители готовы полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях. В свою очередь, Китай заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед, пишут "Известия" со ссылкой на Чжана Цинвэй - главу управления Министерства коммерции КНР по одному из самых развитых в Китае сельскохозяйственных округов Шаньдун.

Сообщается, что Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод - персики, груши, грейпфруты и арбузы. Он подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы вновь обсудить условия взаимовыгодных поставок.

Как сказал председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский, "руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции". "Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире", - цитирует его газета.

С ним не согласны защитники прав потребителей. Цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает, считают они.

"О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет", - заявил изданию председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко попытался успокоить взволнованных защитников. Он убежден, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

"К тому же в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами", - отметил он в беседе с корреспондентом "Известий".

По словам Алексеенко, китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России. Но, добавил представитель ветеринарный службы, если такие предприятия появятся, то это будут только совместные российско-китайские производства.

Алексеенко также предположил, что в 2015 г. импорт сельхозпродукции из Китая возрастет, но не стал давать более конкретных прогнозов. Каковы будут объемы поставок с двух открытых мясоперерабатывающих заводов в Хэйлунцзяне, в Россельхознадзоре не уточнили, сославшись на то, что контракты еще не подписаны.

Зинаида МИШИНА |
Выбор читателей