ФОТО: globallookpress |
Сейчас договор между арендаторами и арендодателями заключаются преимущественно сроком на пять лет, и это очень мало, говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, которая выступила инициатором соглашения. "Сроки окупаемости для предприятий общественного питания составляют пять - семь лет, - говорит он. - Поэтому мы хотим, чтобы договор аренды заключался сроком на десять лет".
Беспокойство рестораторов вполне понятно. Их заведения относятся к той категории, которая одной из первых страдает в тяжелые для экономики времена. Уровень жизни населения снижается, и люди отказываются от развлечений, в число которых входит посещение кафе и ресторанов. Уже сейчас аналитики фиксируют замедление бурного роста данного сегмента, отмечавшегося в прошедшие годы, и некоторые тревожные тенденции.
Основную прибыль в декабре обычно дают корпоративные вечеринки. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, выручка от новогодних мероприятий сопоставима с выручкой ресторана за два - три месяца, и за счет этого точки общепита зарабатывают себе на январь и февраль, когда посещаемость традиционно снижается. Но в текущем году количество заказов уменьшилось на треть, а клиенты сокращают списки приглашенных гостей и требуют скидок. "В следующем году из-за сложной экономической ситуации, я думаю, часть ресторанов будет закрываться, и недополученная с корпоративов выручка только усугубит этот процесс", - заключил Петраков.
Помимо снижения спроса рестораторы отмечают рост цен на продукты из-за санкций. Очевидно, что на этом фоне повышение арендных ставок - верный путь к банкротству для многих из них. И собственники недвижимости уверяют, что сложность ситуации понимают и готовы пойти навстречу. Пока речь идет, в основном, о фиксации курса доллара на определенном уровне ниже текущего рыночного. Однако аналитик отдела исследований компании CBRE Елена Ключарова отмечает, что в стрит-ретейле есть уже случаи перехода на рублевые ставки. "Пока это только нарождающаяся тенденция, популярной она станет в следующем году, - прогнозирует она. - В этом году доля тех арендаторов, кто перешел на рублевые арендные ставки, не превышает 5 - 7%, в следующем году их число может увеличиться до 30%".