Общественная палата заинтересовалась тракторами

Читать в полной версии →
В ОП РФ прошло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг концерна "Тракторные заводы". На сегодняшний день ее иначе как напряженной не назовешь


ФОТО: Артем Коротаев/ТАСС



В Общественной палате России прошло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг концерна " Тракторные заводы" (КТЗ). Напомним, концерн является стратегическим предприятием, объединяющим 17 компаний военного, железнодорожного, сельскохозяйственного и дорожно-строительного машиностроения. Заводы КТЗ расположены в Кургане, Чувашии, Липецке, Волгограде, Красноярске, Владимире и других городах.

На сегодняшний день ситуацию вокруг концерна иначе как напряженной не назовешь. Банки уже начали подавать иски в суды по причине невозвращенных кредитов.

Первый заместитель генерального директора ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Альберт Баков, принявший участие в мероприятии, пытался оппонировать экспертам, но не смог возразить ничего по существу опасностей социальных и экономических последствий в связи с прекращением работы предприятий, входящих в КТЗ.

Напомним, концерн "Тракторные заводы" был образован Альбертом Баковым и Михаилом Болотиным в 1990-е годы. Как пишет "Новая газета", головная компания КТЗ располагалась в Нидерландах.

На сегодняшний день основным владельцем компании является ВЭБ, к которому ее акции перешли за долги. Однако по условиям соглашения оперативный контроль над КТЗ Болотин и Баков сохранили за собой. Более того, по информации издания, они рассчитывают вернуть себе титул собственников.

"У Болотина и Бакова - опцион на выкуп 100% голландской компании в 2017 году, - сообщает "Новая газета". - Если бы ВЭБ был единственным кредитором, то и обсуждать было бы нечего. Но ВЭБ не только не единственный кредитор, он даже не крупнейший. Госкорпорации должны 18 миллиардов рублей, а синдикату банков, в который входят Сбербанк, ВТБ, "Петрокоммерц", Россельхозбанк, "Уралсиб" и другие кредитные учреждения, - уже 35 миллиардов".

В ходе обсуждения в Общественной палате тема - как и на что были потрачены кредитные средства - вызвала особый интерес участников. "У нас возникает вопрос, почему не выполняются условия кредита и на что были потрачены взятые деньги? - поинтересовался директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий. - Причем это уже не первый не погашенный кредит и ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Также нас интересует, почему предприятия были приватизированы? При этом менеджеры, которые принимают неэффективные решения и фактически привели концерн к банкротству, остаются на своих местах".

Проблемы же неэффективного руководства, затронутые Борисом Кагарлицким, в свою очередь, вызывают опасения, что после возможного перехода компании в собственность нынешнего менеджмента она может быть распродана по частям. Такой исход - не только удар по отечественной промышленности, но и угроза оказаться на улице для десятков тысяч работников предприятий, входящих в КТЗ.

Единственной возможностью сохранения жизнеспособности КТЗ, по мнению экспертов, в числе которых представители МГУ, РЭУ имени Плеханова, Института глобализации и стратегических исследований, Конфедерации труда России, является введение государственного контроля над деятельностью КТЗ для проведения его экономической санации и сохранения производства.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Алина СТЕПАНОВА |
Выбор читателей