ФОТО: Science Museum/globallookpress.com |
Ньютон вел записи в тетради в 1661 - 1665 гг., во время обучения в Оксфордском университете. Однако тогда свидетели публикаций не оценили его научные труды. В 1872 г. наследники ученого подарили блокнот Кембриджскому университету.
Работающие с архивом специалисты обнаружили текст с мыслями Ньютона о том, как вода идет от корней к листьям деревьев. Он предполагал, что свет выбивает частицы воды, поступающей из корней деревьев наверх.
В узких каналах благодаря смачиванию жидкость может подниматься наверх даже против действия силы тяжести. Современное объяснение опирается на капиллярный механизм вертикального движения жидкости и осмос - процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворенного вещества.
Капиллярный эффект - физическое явление, заключающееся в способности жидкостей изменять уровень в трубках, узких каналах произвольной формы, пористых телах. В поле тяжести или сил инерции поднятие жидкости происходит в случаях смачивания каналов жидкостями, например, воды в стеклянных трубках, песке, грунте и т. п. Благодаря капиллярности возможны жизнедеятельность животных и растений.
Вертикальное перемещение жидкости в растениях получило научное объяснение только 200 лет спустя. Несмотря на то что Ньютон не описал всех деталей процесса, его догадки оказались пророческими. Научная терминология Ньютона отличается от современной, однако главный механизм движения воды ученый описал верно.