Рост цен на реализуемую продукцию замедлился, а спрос начал резко падать. Об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в "Интерфаксе", презентуя исследование "Индекс предпринимательских настроений", проведенное "Деловой Россией".
В четвертом квартале прошлого года и в начале 2015-го были опрошены руководители 10 тыс. малых предприятий из 80 регионов, из них 2,5 тыс. - промышленная сфера деятельности, 4,5 тыс. - строительство и свыше 3 тыс. - розничная торговля. Под малыми предприятиями подразумеваются предприятия с числом работников от 16 до 100 человек. Также в исследованиях учитывалось мнение руководителей 21 тыс. крупных и средних предприятий. Только за февраль были опрошены 5,5 тыс. представителей крупного и среднего бизнеса.
Как показало исследование, почти половина директоров крупных и средних предприятий потеряли уверенность в завтрашнем дне: в феврале 2015 г., после краткосрочного незначительного улучшения ситуации, произошло сокращение спроса на продукцию, и, как следствие, сокращение производства. В связи с этим предприятия проводят "вялотекущие сокращения" числа работников. Также было отмечено общее ухудшение финансового состояния предприятий.
Самые тревожные ожидания предпринимателей связаны с прогнозами относительно цен на продукцию - прогнозы увеличения цен реализации сегодня самые худшие за весь посткризисный период, начиная с 2009 года.
Половина предпринимателей затруднились ответить на вопрос, что ждет российскую экономику. Большинство не видят перспектив в инвестициях в производство. Таким образом, неопределенность ситуации наносит производителю больший ущерб, чем все остальные негативные факторы, включая дорогие кредиты и высокие налоги, выразил мнение бизнес-омбудсмен.
"Нынешний кризис медленно запрягает, в этом его главное отличие от 2008 - 2009 годов. Тогда цены на нефть резко упали, но и быстро отскочили. Теперь такого не будет", - констатировал Борис Титов. Хуже всего то, что правительство за прошедшие шесть лет "не сделало работу над ошибками, структура экономики по-прежнему сырьевая".
Критически оценивает бизнес-омбудсмен и антикризисный план правительства - по его словам, основные меры антикризисного плана ориентированы на поддержку крупных банков и больших компаний. "Для реального бизнеса никаких послаблений или стимулирующих мер не предусмотрено. А без этого мы не сможем провести диверсификацию", - отметил Титов.
Согласно последним, февральским, исследованиям, наиболее пессимистично оценивают свои перспективы представители текстильного и швейного производства. Не лучше настроения и в целлюлозно-бумажном секторе промышленности, а также у производителей транспортных средств. Оптимистами оказались лишь представители производств по обработке древесины и химической промышленности.
Несмотря на рост цен на продукты, падает индекс предпринимательской уверенности и у производителей пищевых продуктов. Особенно заметно это падение по отношению к январю.
Большинство руководителей предприятий уже не задумываются над стратегической перспективой своих компаний, отмечает Титов. "О каких инвестициях в производство можно говорить в таких условиях? Плюс ключевая ставка в 15%, по сути дела, носит заградительный характер для кредитования. Я считаю, что ее нужно установить ниже уровня инфляции в районе 4 - 5%. Ничего в этом страшного нет", - добавил бизнес-омбудсмен.
Малые предприятия оценивают свои шансы хуже, чем средние и крупные. Если среди последних 45% не уверены в завтрашнем дне, то у малого бизнеса число пессимистов доходит до 70%. В то, что они смогут что-то выиграть от ответных санкций и импортозамещения, верят только металлурги и пищевики, да и то далеко не все.
По словам Бориса Титова, похожая ситуация сохранится и в марте: изменений в лучшую сторону ждать не стоит. "Это будет долгий кризис", - предупредил бизнес-омбудсмен.