Несмотря на относительную стабилизацию экономической ситуации в России, проблема защиты сбережений населения от обесценивания остается актуальной: риски падения курса национальной валюты, роста темпов инфляции и усугубления проблем в банковской сфере пока сохраняются. На этом фоне хранение денег наличными или на банковских депозитах продолжает оставаться наименее надежным решением для людей, имеющих накопления, а вариант вложений в "твердую валюту" - недвижимость, - напротив, представляется вполне разумным. О том, как правильно выбрать объект инвестирования и сколько в действительности можно заработать на квадратных метрах, мы поговорили с директором департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп" Дмитрием Пантелеймоновым
"Yтро": С тем, что недвижимость является наиболее надежным инструментом сохранения и приумножения средств, особенно в непростые времена, мы согласны. Главный вопрос, волнующий рядовых граждан с энными суммами сбережений - как выбрать? На какой продукт ориентироваться - жилье, коммерческие помещения, недвижимость за рубежом?
Дмитрий Пантелеймонов: Выбор каждого инвестора полностью определяется им самим и зависит, в основном, от суммы свободных средств и жизненных обстоятельств. В принципе, можно удачно вложиться и в коммерческую недвижимость, и в зарубежную, и в жилье того или иного класса. Но, если брать в расчет именно рядовых граждан - не олигархов, не профессиональных инвесторов, - сегменты коммерческой и зарубежной недвижимости оказываются наименее привлекательными.
"Y": Почему? Вкладываться в офисы, торговые помещения невыгодно? А как насчет относительно дешевого жилья за рубежом, в Болгарии, например?
Д.П.: Риски для инвесторов в коммерческом сегменте и за рубежом на порядок выше, чем на отечественном рынке жилой недвижимости. В принципе, интерес могут представлять нежилые помещения на первых этажах жилых домов - это, по сути, единственно доступные гражданам коммерческие объекты. Но есть риск приобретения изначально неликвидного помещения, и риск неверного определения оптимального назначения, и сложности с оформлением документов, и многое другое. Кроме того, управление коммерческой недвижимостью гораздо сложнее, чем жилой.
Что касается жилья за рубежом, тут действует достаточно простое правило: чем дальше от дома в области. Недаром в последние годы практически сошел на нет бум инвестиций в европейскую недвижимость. Как владельцу управлять объектом, который находится от него в тысячах километров? Также стоит учитывать, что сегодня никто не застрахован от внезапного изменения правил игры на зарубежных рынках недвижимости, особенно в отношении нерезидентов. У России сейчас далеко не лучшие отношения с Европой, Америкой и другими странами.
"Y":Понятно, коммерческие помещения и зарубежные апартаменты нам не подходят.
Д.П.: Кстати, о столь любимой многими россиянами Болгарии. В кризис 2008 года цены на жилье в этой стране упали практически вдвое, и те, кто ранее вложился в местные объекты, оказались в явном проигрыше. Зарубежные рынки недвижимости, особенно неконсервативные, стабильностью не отличаются. Исключение, понятно, Лондон, Париж и прочие "вечные" города. Но там и бюджеты нужны совсем другие, обычному россиянину недоступные.
"Y": То есть нашему инвестору лучше оставаться в России, "не нужен нам берег турецкий"...
Д.П.: Не нужен. Как показал опыт прошлых лет, наименее рисковыми и наиболее эффективными являются инвестиции в простую недвижимость эконом- и комфорт-класса, расположенную в Москве и Подмосковье. Еще один неплохой вариант - Санкт-Петербург и область, другие крупные административные центры страны. Но на первом месте, с точки зрения инвестиций в недвижимость, все-таки остается именно московская агломерация.
"Y": Какие объекты в пределах города являются наиболее интересными для частных инвесторов?
Д.П.: Логично, что человека с минимальной суммой сбережений интересует, в первую очередь, и минимально стоящее предложение. Поэтому Москву в пределах МКАД мы отметаем сразу: стоимость квартир здесь неоправданно высока, самое доступное жилье - доли, комнаты и низкокачественные квартиры вторичного рынка, которые ликвидными не назовешь даже при большом желании. Соответственно, уходим за МКАД, в ближнее Подмосковье - зону, которая формально к столице не относится, но по факту является ее частью. Здесь наиболее доступное предложение - квартиры-студии в строящихся жилых комплексах. "Вторичка", опять же, не рассматривается по причине ее низкой ликвидности.
"Y": Какова стоимость таких лотов? За сколько можно купить инвестиционно привлекательную студию в области?
Д.П.: Сейчас на подмосковном рынке достаточно много предложений небольших квартир, в отдаленных районах можно найти квартиры стоимостью меньше миллиона рублей. Но я бы рекомендовал оставаться в столичной "зоне влияния" - локациях, имеющих развитое сообщение с Москвой, жители которых могут спокойно ездить на работу в "большой город". Условно, интерес представляют качественные жилые комплексы, расположенные в пределах 30 километров от МКАД. Здесь средняя цена студий - около 2 миллионов рублей. В микрорайоне "Город Счастья", который мы строим в городе Домодедово, ценник ниже - самая недорогая студия стоит меньше 1,6 миллиона рублей. В микрорайоне "Лобня Сити", расположенном ближе к Москве, самая недорогая квартира предлагается по цене 2,1 миллиона рублей.
"Y": В чем суть инвестирования, как именно можно заработать или хотя бы сохранить свои средства, купив такой объект?
Д.П.: Спекуляционная идея не нова: купив такую квартиру на начальном этапе строительства и реализовав на финальном, инвестор сможет заработать порядка трети изначальной стоимости лота. Как правило, около 15 - 20% к стартовой цене прибавляет заметный рост первых этажей, еще 10% - полная готовность корпуса, а оставшиеся 10% добавляются после сдачи дома госкомиссии. Таким образом, ориентируясь на срок реализации проекта в два года, доходность составляет около 13 - 15% в год. В нашем случае этот показатель может быть и большим, так как и Лобня, и Домодедово находятся в приаэропортовых кластерах, которые в ближайшие годы могут получить мощное развитие, что, в свою очередь, приведет к более интенсивному, чем в среднем по области, росту цен на местное жилье.
"Y": А если те же деньги положить в банк? Сейчас проценты по депозитам выросли...
Д.П.: Показатели доходности банковских вкладов и вложений в жилую недвижимость сейчас практически равны. Но здесь в пользу второго варианта говорит тот факт, что жилье - это более надежный способ сохранения и преумножения средств, чем депозиты. Достаточно вспомнить серию банкротств банков, которую мы наблюдали совсем недавно, и предыдущие "банковские трагедии" - 1991-го, 1998-го и 2008 года. В данном случае риск - это дело неблагородное.