Ученые из китайского Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу впервые в мире направленно модифицировали геном человеческих эмбрионов. Эффективность процедуры оказалась гораздо ниже, чем в уже исследованных животных моделях и в культуре клеток человека.
Модификация эмбрионов и половой линии человека запрещена в США и большинстве стран Европы. Поэтому ученым не удалось опубликовать результаты своей работы ни в одном популярном научном издании, ни в Nature, ни в Science. Их статья появилась в журнале Protein & Cell. Но редакция сайта Nature написала об этом короткую заметку.
По их словам, китайцы работали с "нежизнеспособными" зиготами, которые не могут развиться в плод. В ходе эксперимента в оплодотворенные клетки инъецировали фермент и генетическую конструкцию, которые должны были заменить один из собственных генов эмбриона на его инъецированную копию. В качестве целевого ученые выбрали ген бета-цепи глобина (части гемоглобина), мутации в котором вызывают множество генетических заболеваний. Потенциально, в результате такой замены, если она проходит эффективно и селективно (то есть не затрагивает другие участки ДНК), можно полностью вылечить, например, такое генетическое заболевание, как талассемию.
Свою работу ученые проводили на эмбрионах, взятых из местной клиники для больных бесплодием. Они инъецировали 86 зигот, из которых после процедуры 71 выжила, 54 было отобрано на исследование. Техника, использовавшаяся для модификации генетического материала, носит название CRISPR.
Надо сразу отметить, что из всех образцов лишь в четырех случаях биологи добились относительного успеха, но сама по себе реальность применения подобной технологии - замена одного участка ДНК зиготы другим - это настоящий прорыв в науке. Дело в том, что потенциально с помощью подобных манипуляций человечество может быть избавлено от практически всех генетических заболеваний: "битые" гены, в которых содержится "бомба замедленного действия" для будущего человека, просто будут заменяться нормальными, без патологий, или даже улучшенными.
Однако в ближайшем будущем речи об этом не идет.
Сами китайцы признают, что для внедрения подобной технологии в жизнь придется преодолеть еще множество препятствий научного и технологического свойства, чтобы довести успех экспериментов с эмбрионами до 100 процентного результата. Они назвали свою технологию "слишком сырой".
В марте этого года ученые выступили с инициативой мирового запрета на использование технологии модификации человеческих генов CRISPR, по крайней мере, до тех пор, пока эта технология не будет всецело изучена. В журнале Science ведущие биологи мира предупреждали об опасностях, связанных с попытками изменения человеческих зародышей (имея в виду постоянные манипуляции с яйцеклетками, спермой или эмбрионами, которые, несомненно, передадутся последующему поколению). В статье ученые отмечали "невероятные возможности" такой генной инженерии, которая тем не менее всегда будет сопровождаться "неизвестными рисками для здоровья и жизни человека".