Сегодня две трети человечества использует только 12 языков. При этом у 2 тыс. языков осталось меньше тысячи носителей.
В настоящее время в мире насчитывается 7102 живых языка, сообщает The Washington Post. Причем лидирующие позиции занимают Азия (2301 язык) и Африка (2138 языков). Для сравнения: в Северной и Южной Америках языков в два раза меньше - 1064, а в Европе их всего 286.
Больше всего людей в современном мире говорит на китайском (с учетом всех диалектов). По данным исследователей Университета Дюссельдорфа, он является родным примерно для 1 миллиарда 400 миллионов человек. В первую тройку также входят хинди-урги (588 миллионов) и английский (527 миллионов). Русский язык с 254 миллионами носителей занимает седьмую строчку рейтинга, пропустив вперед арабский, испанский и бенгальский.
Однако если посмотреть на широту распространения отдельных языков, то картина будет существенно иной. И здесь лидирующие позиции принадлежат английскому, что является прямым следствием англосаксонской колониальной экспансии. Сегодня он используется в 101 стране мира, причем в 35 странах считается официальным. Второе и третье места принадлежат арабскому (60 стран) и французскому (51 страна). Что касается русского, то на этом языке сегодня говорят в 16 странах.
Английский также является безусловным мировым лидером в качестве наиболее популярного иностранного языка. Сегодня его изучают более полутора миллиардов человек. На втором месте с огромным отрывом расположился французский. Им интересуются лишь 82 миллиона человек. Замыкает тройку лидеров китайский, существенно прибавивший в популярности за последние годы. Как иностранный его изучают примерно 30 миллионов человек. Для сравнения: испанский и немецкий, которые делят между собой четвертое и пятое места, выбирают ровно в два раза реже.
Согласно индексу Гринберга, первое место на планете по разнообразию языков занимает Папуа - Новая Гвинея. По статистике в этой стране на своем родном языке говорят 99 человек из 100. Немногим меньше языков используют жители Экваториальной Африки и Индии. В России носителем локальных языков является только каждый четвертый. В Бразилии этот показатель составляет всего 6%, в Японии - 4%, в Колумбии - 2%, в Исландии - 1%, а в Сальвадоре - 0%.
Важно иметь в виду, что 96% языков владеет не более 3% населения Земли, а на каждом из примерно 2 тыс. языков говорит всего по несколько сотен человек. По данным ЮНЕСКО, именно эти языки полностью исчезнут уже в ближайшие десятилетия.
К концу столетия перестанет существовать примерно половина известных ныне языков. В зоне риска, прежде всего, языки народов Амазонии, Экваториальной Африки, Океании, Австралии, Юго-Восточной Азии и западного побережья Соединенных Штатов Америки. В России к началу ХХII в. также исчезнут около 30 языков.