Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) рассматривает меры по сокращению количества нелегальных работников. Планируется ввести обязательный платеж для совершеннолетних граждан. Исключение будет сделано для официально оформленных работников, зарегистрированных в центрах занятости безработных, студентов, пенсионеров и прочих льготных категорий работающих.
Помимо этого, запланированы проверки доходов граждан и сравнение их фактических зарплат с зарплатами, которые указываются при выплате взносов в Пенсионный фонд России.
Для снижения неформальной занятости планируется ограничить доступ к системе государственных закупок предприятиям, у которых есть задолженность по заработной плате и взносам в социальные фонды, а также нет официально трудоустроенного персонала для выполнения государственных контрактов.
Роструд хочет также обязать подрядчиков по государственным контрактам представлять данных об отсутствии задолженности и "серых" схем оформления сотрудников у субподрядных организаций.
"Проблема неформальной экономики существует не только в России. В рамках международных рекомендаций о переходе от неформальной к формальной экономике, принимаемых Международной организацией труда, содержится перечень достаточно жестких мер, стимулирующих в том числе снижение нелегальной занятости. В частности, в Великобритании планируется реализовать достаточно жесткий комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальной занятостью, и в том числе криминализовать ответственность за нелегальную работу.
Конечно, для Британии основную проблему с точки зрения неформальной занятости создают мигранты. У нас же, к сожалению, вопрос нелегальной занятости распространяется не только на приезжую рабочую силу, но даже в большей степени на российских граждан.
Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена, прежде всего, тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого, соответственно, нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу.
Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный. Считаю, что следует изучить подобный международный опыт с точки зрения возможности и целесообразности применения в Российской Федерации," - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.
Роструд уже подписал соглашения с высшими органами исполнительной власти субъектов России, согласно которым к концу 2015 г. будут легализованы более четырех миллионов работников. При этом, отметим, в "теневом" секторе рынка труда России могут быть заняты до 15 миллионов человек.
Министр финансов России Антон Силуанов заявлял в марте на парламентских слушаниях в Совете Федерации, что Минфин разрабатывает предложения по ужесточению санкций к работодателям, платящих зарплаты "в конвертах". Однако дальше этого громкого заявления дело не продвинулось до сих пор.