Официальная безработица в России пошла на убыль, но скрытая продолжает расти, причем довольно ощутимо. Число работающих в режиме неполной занятости за первую неделю июня увеличилось практически на 20 тысяч, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Суммарное количество таких работников возросло на 6,3% - до 328 тысяч 550 человек.
"На протяжении нескольких последних недель мы наблюдаем рост количества работников, находящихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон", - цитирует РИА "Новости" слова министра. Особенно заметна такая ситуация на предприятиях крупных промышленных центров в Татарстане, Башкирии, Тверской, Челябинской и Свердловской областях. "Хотел бы обратить внимание региональных властей на этот момент", - отметил Топилин.
При этом численность официально зарегистрированных безработных с 3 по 10 июня уменьшилась на 0,6% и составила 993 тысячи 829 человек. Впрочем, тенденция к снижению данного показателя тоже пока неустойчива, признал министр, неделей ранее отмечался небольшой рост - на 0,1%. Минтруда "тщательным образом" продолжает отслеживать данные из служб занятости.
Подобная статистика не внушает оптимизма. Она может свидетельствовать о том, что работодатели исчерпали возможности по сокращению штатов. Дальнейшие увольнения могут обернуться катастрофической нехваткой рабочих рук в случае оживления экономики. А некоторая стабилизация экономической ситуации в последние месяцы дает повод для скромных надежд. Но пока никакого оживления не наблюдается, предприятия продолжают испытывать существенные финансовые затруднения и, пытаясь при этом сохранить оставшийся персонал, используют перечисленные министром инструменты.
Нельзя также забывать о традиционной приверженности российских компаний идее всеобщей справедливости, выраженной в урезании окладов, но не штата. Большая часть предприятий, которые хотели провести сокращения в условиях ухудшения экономической ситуации, видимо, уже это сделали.
Сами россияне между тем, невзирая на сложную ситуацию на рынке труда, в лето вступают с приподнятым настроением, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Ситуацию в стране они сегодня оценивают более чем оптимистично.
Соответствующий индекс социальных настроений, в апреле потерявший 6 пунктов, в мае не только отыграл потерянные позиции, но и вышел на новый исторический максимум (73 пункта). В мае 2009 г. положение дел в государстве оценивали существенно ниже (значение показателя составляло -2 пункта).
Индекс оценок личной жизненной ситуации с апреля по май также вырос (до 82 пунктов), приблизившись к рекордному значению февраля (84 пункта). Позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают 18 - 24-летние (42%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%) и люди с высоким достатком (41%).
Продолжает расти и индекс социальных ожиданий. Если в начале года он составлял -70 пунктов, а в апреле -41, то в мае уже достиг -26. Рост позитива наблюдается на фоне существенного снижения доли тех, кто полагает, что "тяжелые времена еще впереди" (с января по май - с 50% до 31%) и, одновременно, увеличения доли уверенных в том, что самое сложное уже пройдено (соответственно с 11% до 33%). В будущее россияне сегодня смотрят менее оптимистично, нежели год назад (-3 пункта в июне 2014 г.), однако с большими надеждами, чем в мае 2009 г. (-59 пунктов).