Когда партия председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина примет участие в выборах на Украине, сколько зарабатывают российские чиновники, как Центробанк сможет менять тарифы ОСАГО, почему разворачивающийся бюджетный кризис похоронит эпоху стабильности, из-за чего откладывается модернизация нефтепереработки, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".
На фото: Денис Пушилин/globallookpress.com
Партия председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина оказалась в списке других партий, которые примут участие в выборах на Украине 25 октября. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия страны, сообщает "Московский комсомолец". На официальном сайте ЦИК отмечается, что в реестре политических партий, принявших решение участвовать в местных выборах, партия исполняющего обязанности главы народного собрания самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина "Ми Маємо Мету" (дословный перевод: "Мы имеем цель") значится под №138. Однако позднее глава ЦИК Андрей Магера на своей странице в Facebook написал, что Центризбирком не регистрирует партии, так как это прерогатива Министерства юстиции. Центральная избирательная комиссия объявила о старте предвыборной кампании выборов в местные советы на Украине с 5 сентября. Сами выборы пройдут на Украине в воскресенье, 25 октября. В самопровозглашенных республиках голосовать тоже планируют, правда не 25 октября. В ЛНР они пройдут 1 ноября, а в ДНР - 18 октября.
Сейчас часто говорят, что в областных и республиканских бюджетах не хватает денег. Между тем, отмечает "Комсомольская правда", зарплаты сотрудников региональных органов власти за год (первое полугодие 2015-го к тому же полугодию 2014-го) выросли на 2,3%, муниципальных служащих - на 3,2%. У работников региональных управлений федеральных структур (на их зарплаты деньги выделяются не из местного, а из федерального бюджета) оклады, напротив, упали на 2,5%. Это даже больше, чем среднестатистическое падение зарплат по стране - 0,6%. У сотрудников региональных судов и прокуратуры средняя зарплата - 29 тыс. рублей. А представители региональной исполнительной власти получают в среднем почти 52 тысячи. Средняя зарплата по стране за то же первое полугодие 2015 г. - 36 тыс. 300 рублей.
Правительство выступило за установление минимального срока, в течение которого тарифы по ОСАГО должны оставаться неизменными. Предполагается закрепить, что Центробанк не сможет менять их чаще одного раза в год, пишут "Известия". Позиция правительства представлена в официальном отзыве на проект поправок в закон об ОСАГО, внесенный в Госдуму в марте этого года. Законопроектом, авторами которого выступили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, предусмотрено введение ряда ограничений при установлении тарифов по ОСАГО. В частности, предлагается закрепить в законе об ОСАГО, что срок действия установленных Центробанком страховых тарифов не может быть менее одного года. То есть их корректировка - как в сторону повышения, так и уменьшения - возможна будет лишь спустя 12 месяцев после их последнего изменения. Проектом предусмотрено применение этой нормы как при установлении базовых ставок, так и коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости ОСАГО.
В последние 15 лет федеральный бюджет был сердцем государственной экономической политики, главным мерилом успешности власти. Распухшая от нефти государственная казна позволила последовательно справиться с выплатами внешнего долга, нарастить социальные расходы (а вместе с ними - и государственный аппарат), мягко пережить финансовый шторм 2008 - 2009 гг., провести Олимпиаду и вложить колоссальные деньги в перевооружение армии. Причем все это удалось сделать в условиях поэтапного сворачивания наметившихся реформ, а также длящейся деградации и без того несовершенных экономических, социальных и особенно политических институтов. Именно бюджет справедливо считать хребтом конструкции, на котором держится нынешний политический режим. Пока бюджет был в порядке, он успешно проходил любые типы кризисов: экономические, политические, военные. Поэтому разворачивающийся бюджетный кризис, о котором вполне внятно, пусть и сухим языком цифр, заявил Минфин, это начало какой-то новой истории, считает "Новая газета".
Из-за падения цен на нефть более чем в два раза резко возросла рентабельность нефтепереработки в Европе. В России ситуация прямо противоположная: производство сокращается. Кроме того, сейчас выгоднее экспортировать нефть, чем продавать бензин, - это приносит на $4 - 6 больше прибыли на 1 т объема. Глава Минэнерго Александр Новак предупредил, что переработка будет сокращаться, а строить новые НПЗ не имеет смысла - достаточно модернизировать имеющиеся. Однако план по модернизации российской нефтеперерабатывающей отрасли вряд ли будет выполнен. Нефтехимики жалуются на низкие цены на черное золото и оправдывают этим технологическую отсталость нефтеперерабатывающих предприятий. Опрошенные "Независимой газетой" эксперты подтвердили, что отраслевым планам могут помешать не столько санкции, сколько цены на нефть, ведь программы модернизации рассчитывали при одной цене, а сейчас она вдвое ниже. Вот и шлют нефтяники письма президенту, в которых предупреждают о возможном дефиците бензина - если только не ввести дополнительные льготы для переработчиков.