За отпуск заплатит шеф

Читать в полной версии →
С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отдых в России. Вернет деньги либо работодатель, либо налоговая инспекция

Оказывается не только молодоженам дано наслаждаться медовым месяцем за счет босса. Теперь все работники, отправляясь в законные отпуска, могут рассчитывать на щедрость шефов. С 1 января 2016 г. им компенсируют затраты - до 50 тыс. руб. - на отпуск, но только... проведенный в России.

Фото: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Возвращать деньги предлагается либо через работодателя, либо через налоговую инспекцию. Законопроект в отношении работодателей, поддерживаемый Министерством культуры и экспертами туротрасли, внесен в Госдуму. Об этом "Российской газете" рассказал один из его разработчиков - председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Допустим семья - муж, жена, двое ребятишек - решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание, - пояснил сенатор. - И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре".

В свою очередь, работодатель имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории позволяющих снижать налог на прибыль. То есть средства, которые он заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А он, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13%. Такая вот математика.

При этом, если поездка на одного человека стоила дороже, возвращено будет только 50 тысяч. А если дешевле, то по факту расходов.

По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тыс. рублей. Этого, по мнению Рязанского, вполне хватит и на готовый тур в Крым, и в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. К примеру, семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тыс. руб., с учетом налога в 26 тыс. может рассчитывать на компенсацию в 174 тыс. рублей.

Компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. При этом Валерий Рязанский подчеркнул, что на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.

В Совете Федерации отметили, что тем самым стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.

А новый законопроект будет способствовать изменению ситуации. Кроме того, организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан.

"Самостоятельный отдых для многих людей связан с большими рисками. А если люди начнут попадать в разные неприятности, кто будет за них отвечать? Мы не можем поддерживать из бюджета рискованные мероприятия", - отметил Рязанский.

Закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в статьи 255 и 270 части 2 Налогового кодекса России. Если изменения будут приняты, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха.

По словам Рязанского, законопроект уже получил положительное заключение правительства с небольшими замечаниями, которые можно устранить в ходе чтений в Госдуме.

Предлагаемые авторами документа меры работают в европейских развитых странах, например, в Швейцарии и Франции. "И сейчас, особенно с учетом заявлений президента, прозвучавших на недавнем заседании президиума Госсовета по развитию туризма, появился реальный шанс повлиять на развитие и в России социального туризма", - заключил Рязанский.

Законопроект по изменению Налогового кодекса, направленный на получение компенсаций на отдых в России, может помочь гражданам с невысокими и средними доходами, а также стимулировать развитие санаторно-курортного комплекса и в целом туристской отрасли, прокомментировал инициативу президент Центрального совета по туризму и отдыху, член экспертного совета по туризму Совета Федерации Виктор Пугиев.

Ольга КНЯЗЕВА |
Выбор читателей