Затянувшийся глобальный финансовый кризис в отдельно взятой России заканчивается, а нашу экономику ожидает период нового роста. Такие выводы следуют из последнего доклада аналитиков крупнейшего американского банка Bank of America.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
По мнению американских банкиров, российская экономика демонстрирует отчетливые признаки оживления – прибыли корпораций растут, а замедление роста капиталовложений уже не столь заметно, как прежде. Все это указывает на то, что низшая точка экономического спада уже осталась позади, констатировал главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский.
Тенденции к оживлению деловой активности, действительно, заметны невооруженным глазом. Вот лишь несколько заголовков новостей последних дней: один из крупнейших российских ретейлеров - Х5 Retail Group - получила от банка ВТБ крупный кредит на 24 млрд руб., "Уральские авиалинии" создают дочернюю компанию в Челябинской области, а власти Сахалинской области вложат 16 млрд руб. в развитие крупнейшего в регионе горнолыжного курорта "Горный воздух".
Между тем ситуация в валютной сфере, тесно связанная с колебаниями цен на энергоносители, продолжает оставаться в своеобразной «зоне турбулентности» и требует от участников рынка достаточно взвешенных решений.
"В экономике нужно всегда и везде руководствоваться заветом нобелевского лауреата Пола Самуэльсона. Повторяю набившую оскомину банальщину: прогнозируйте все, только не цены, - призвал профессор Никита Кричевский. - В этой связи очень приятно было посмотреть на грамотную оценку ситуации главы "ВТБ" Андрея Костина, который заявил, что ожидает тенденции укрепления рубля только через один - два года в лучшем случае… Костин не видит серьезных опасений для банковского сектора. Это говорит человек, который держит руку на финансовом пульсе, по крайней мере, в нашей стране" .
Наблюдаемое оживление экономики, таким образом, не приведет к быстрому и радикальному росту российской национальной валюты, уверены эксперты. Более того, в некоторые моменты курс рубля может снижаться даже ниже нынешнего уровня. Но в этом нет ничего удивительного.
"Вы продолжаете спрашивать, каким будет курс доллара - и не завтра, а к концу года (ну, как вариант - осенью). "Будет ли 80? - спрашиваете вы. Будет, господа. "Будет ли 100?" - спрашиваете вы. Будет, господа. Когда? Это вопрос времени", - предупредилт профессор Кричевский.
В жизни, однако, есть и свои нюансы: однажды курс валюты даже попытались установить через суд. Заемщица банка "ВТБ 24", входящего в группу ВТБ, требовала пересчитать ипотечный займ по курсу 24 рубля. Понятно, что создание подобного прецедента грозило отечественной банковской системе серьезными неприятностями, но, несмотря на это, суд просьбу удовлетворил.
Только когда ВТБ, который, кстати, только на выплату дивидендов тратит свыше 90% собственной прибыли, подал апелляцию, странное решение служителей Фемиды утратило силу. "Если бы это решение устояло, то вполне вероятно последовали бы аналогичные иски по пересчету уже не валютной ипотеки, а, например, автомобильных кредитов по рублям. Дальше бы подтянулись предприятия, фирмы и компании, которые бы настаивали на пересчете полученных ими валютных кредитов", - говорил тогда тот же Никита Кричевский.
Но теперь, когда самый сложный этап экономического кризиса остался позади, эксперты смотрят в будущее с хорошо заметным оптимизмом. "Мы, возможно, увидим, что главные макроэкономические показатели начнут улучшаться в этом году по сравнению с предыдущим годом, но, очевидно, нам придется подождать, пока увеличение объемов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций", - подытоживает Владимир Осаковский.