Неделю назад, 11 ноября, Еврокомиссия издала предписание, обязующее европейские торговые сети обязательно маркировать некоторые группы товаров из Израиля - на этикетке теперь необходимо указать, что данная продукция была произведена на территории, "оккупированной Израилем с июня 1967 года".
Фото: Abed Rahim Khatib/ Zuma/ Global Look
Целью предписания является антиреклама израильских товаров: прочтя на этикетке про "оккупированные территории", европеец, скорее всего, откажется от подобной покупки.
Маркировке подвергнут вина, косметику и фермерские продукты - теперь европейскому покупателю будет ясно, что это "продукция из израильских поселений", расположенных на спорных территориях. Это, в том числе, Голанские высоты, Сектор Газа и Западный Берег реки Иордан.
В ответ на это МИД Израиля предупредил Еврокомиссию, что за подобные "дискриминационные мероприятия" в будущем ЕС могут не пригласить на арабо-израильские переговоры, и напомнил, что такие меры до сих пор не применялись ни к одной из 200 спорных или непризнанных территорий мира, таких, как Западная Сахара или Северный Кипр. Кроме того, многие израильтяне усмотрели в новом постановлении признаки антисемитизма.
"Да, действительно - подобные меры ранее не применялись, - комментирует представитель еврейских общин в России , адвокат Александр Хаминский. - Однако, у ЕС и других западных стран, безусловно, есть богатый опыт использования такого инструмента, как санкции, против тех, кто, по их мнению, нарушает суверенитет другого государства".
Эксперты усматривают определенные параллели между маркировкой продуктов из Израиля и санкциями, примененными к России в прошлом и нынешнем году. Тогда мотивом выступила "явная угроза суверенитету Украины со стороны России". При этом санкциям подверглись 151 физическое лицо и 37 организаций, включая крупнейшие банки и госкорпорации России.
Что же касается израильских продуктов питания, то новое предписание Еврокомиссии носит скорее политический, нежели экономический подтекст.
"Какую цель преследует Европа, вводя подобные предписания для достаточно узкой статьи израильского экспорта? - удивляется Хаминский. - Ведь продукция из спорных поселений составляет менее 1% товаров, ввозимых Израилем в страны ЕС. Логично предположить, что речь идет о неком "реверансе" Старого Света арабским государствам, которые, особенно после недавних трагических событий, нужны ему в качестве фактических, а не словесных союзников по борьбе с ИГИЛ*, а также, как сила, способная, подключив административный ресурс, сдержать поток беженцев или предотвратить набор новых рекрутов в исламисты".
* Организация запрещена на территории РФ