Путин задал курс на изменение структуры экономики

Читать в полной версии →
Большую часть ежегодного Послания Федеральному Собранию президент РФ посвятил ситуации в экономике. По его словам, она сложная, но не критическая, видны позитивные тенденции

"Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции", - заявил Владимир Путин, открывая экономическую часть своего ежегодного Послания Федеральному собранию.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Но это не означает, что можно расслабиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится или когда повысятся цены на нефть, подчеркнул он. "Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто "проедим" наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то около нулевой отметки", - сказал президент.

Но, как отметил Путин, именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед, и Россия может и обязана занять место в числе лидеров. Чтобы не быть уязвимыми, нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых, по его словам, завтра может уже и не быть.

Как считает глава государства, только изменив структуру экономики, можно решать масштабные задачи в сфере безопасности, социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов. Успешные предприятия уже есть. И не только в сырьевой сфере, но и в других отраслях. Теперь нужно добиться того, чтобы их было больше, и создавать для этого условия.

В то же время, по словам Владимира Путина, нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказались в зоне риска. В первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. "Финансовые ресурсы для этого предусмотрены", - заявил он. Также, президент РФ предлагает дать регионам право снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках инвестиционных контрактов.

Президент поставил задачу обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП. "Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны", - уверен он.

Глава государства подчеркнул необходимость четкого ориентирования на приоритеты при бюджетном планировании, он поручил вернуть определяющую роль госпрограмм в этот процесс, а также существенно ужесточить контроль за движением государственных средств – и федеральных, и региональных. Он указал на необходимость осуществления расчетов с конечными покупателями только через счета казначейства, чтобы исключить воровство. В качестве примера он привел многомиллиардные потери бюджета от серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы. Президент дал поручение правительства подготовить предложения по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

При этом он твердо заверил, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не будут.

Путин отметил, что уже есть определенные успехи в деле укрепления доверия между бизнесом и властью и поставил новые задачи по улучшению условий бизнеса. Отметив, что именно расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

Однако, как заметил президент, несмотря на множество поручений и длительное обсуждение пока нет качественных подвижек по снижению административного давления на бизнес. Правительственной комиссии по административной реформе вновь дано поручение совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Глава государства вернулся и еще к одной болезненной для предпринимателей, да и для всего общества теме – уголовному преследованию бизнесменов, и привел цифры, подготовленные одним из деловых объединений: в прошлом году следственными органами возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым экономическим составам, из них до суда дошли 46 тыс, еще 15 тыс дел развалилось в суде. То есть реальными приговорами завершилось лишь 15% дел. При этом, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. Как кратко описал суть процесса президент, "их попрессовали, обобрали и отпустили " и оценил его как "прямое разрушение делового климата".

Президент еще раз призвал использовать помещение под стражу в ходе следствия по экономическим составам только как крайнюю меру, применять залог, подписку о невыезде, домашний арест.

"Роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело", - подчеркнул он.

В том же контексте Владимир Путин предложил на полгода продлить амнистию капиталов и еще упростить ее процедуру.

Комментируя Послание президента эту его часть особо оценил экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Но, по его мнению, "избавиться от пресса уголовных дел и разрушения бизнеса нельзя без реформ силовиков".

Завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Климанов считает, что сложная геополитическая ситуация не позволила президенту в этот раз предложить каких-то радикальных экономических реформ. "Все что глава государства говорил о необходимости изменения структуры экономики, повышения предпринимательской инициативы и снижения давления на бизнес, разумеется, правильно. Но общество ожидает каких-то более радикальных шагов в этом направлении, как, например, было, когда президент поставил в 2003 году цель по удвоению ВВП или задачу по реализации "майских" указов в 2012-м. Тем более, что кризисная ситуация – подходящий повод для таких преобразований. Но, видимо, новые ориентиры в сфере экономики пока еще рано или сложно формулировать в условиях текущей геополитической ситуации", - заявил он "Утру".

Тема предпринимательства проходила красной нитью через весь текст Послания, что указывает на то, что власть готова к более тесному диалогу с бизнесом, считает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. "Глава государства, говоря о необходимости экономических или социальных проблем, постоянно обращался к предпринимательскому сообществу, на которое государство сегодня просто вынуждено опираться, - пояснил он "Утру". – Не обошел президент и проблемы самих предпринимателей, заявив, что большинство уголовных дел против них носит явно заказной характер. Впервые об этом говорится публично, а значит власть не готова с этим мириться. Конечно, российская экономика в ближайшие годы должна делать ставку на национально ориентированный бизнес. При этом все предпринимательское сообщество должно понимать, что в условиях низких цен на энергоресурсы и в отсутствии внешних источников финансирования, нам нужно научиться выживать и развиваться исключительно на внутренних ресурсах".

Исходя из задач, стоящих перед нашей страной, президент подчеркнул, что государство предоставит все необходимое содействие тем, кто готов идти вперед и быть лидером, в первую очередь – в области импортозамещения. Инвесторам, которые готовы вложиться в такие проекты, специальный инвестиционный контракт гарантирует стабильные налоговые и другие базовые условия. Путин предложил расширить эти льготы, дав право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль – это даст инвесторам возможность покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств. Кроме того, правительство сможет "закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестпроектов и специнвестконтрактов. Но все остальное должно пойти на свободный, в том числе и на зарубежный, рынок, чтобы компании не теряли мотивацию, следили за качеством, стремились снижать издержки".

При этом президент вновь подчеркнул, что поддержку получат только конкурентные отечественные производства. "Ни у кого не должно быть иллюзии, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалые втридорога товары", - предупредил он.

Глава государства считает, что Россия способна не только полностью насытить свой внутренний рынок продовольствием (рубежом достижения этой цели Путин обозначил 2020 год), но и стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания. "В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти $20 млрд, это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений или около трети доходов от экспорта газа. Такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период", - сказал он. "Еще 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров, большое спасибо селянам", - добавил Владимир Путин.

Чтобы решить масштабные задачи, стоящие перед АПК, президент считает необходимым повысить эффективность всех сельхозпредприятий - и крупных, и средних, и мелких, и ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Они, по его словам, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Глава государства потребовал изымать сельхозучастки, которые используются не по назначению, у недобросовестных собственников, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Эта инициатива президента встретила самую горячую поддержку.  

"Правительство Ленинградской области несколько раз обращалось в российское правительство и Госдуму с инициативой о новой форме земельных отношений, которые предусматривали бы, в том числе, возможность изъятия земель сельхозназначения, собственники которых их не обрабатывают", - отметил А.Дрозденко в комментарии к Посланию главы государства агентству "Интерфакс" и добавил: "Я очень рад, что наш голос был услышан. Слова президента об изъятии неиспользуемых земель зал встретил аплодисментами. Уверен, это решение аналогичным образом встретили и областные аграрии".

В своем Послании Владимир Путин обозначил направления прорыва не только в сельском хозяйстве, но и технологические. По его мнению, у россиян есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причем уже в ближайшее время, и в нейротехнологиях, беспилотных технологиях в авиации, да и вообще на транспорте, системах хранения и распределения энергии.

"Много и подробно сегодня президент говорил про внешнюю экспансию. Конкурентоспособность предприятий - это ключ и основа решения
всех перечисленных проблем. Но невозможно сделать по-настоящему конкурентоспособный продукт без двух важных компонентов - качественной системы подготовки персонала и современных технологий. Поэтому идея "Деловой России" о создании специального института по поддержке технологического развития попала в яблочко и озвучена президентом в послании", - полагает глава "Деловой России" Алексей Репик, высказавший ТАСС свое мнение о президентском Послании.

Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений, развивать рынок корпоративных облигаций. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения – поставил задачу президент. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предложил освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе избавить от налога на доходы физических лиц.

Россия также, по словам Путина, заинтересована в широком деловом сотрудничестве с зарубежными партнерами, привлечении инвесторов, готовых работать на российском рынке вдолгую. И чтобы открыть дополнительные возможности для наращивания экономических связей с Россией, наша страна участвует в интеграционных процессах.

В этой связи президент отметил качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, достижение договоренности о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути", создание зоны свободной торговли с Вьетнамом. Он выразил надежду на расширение возможностей взаимовыгодного сотрудничества и после проведения в следующем году в Сочи саммита Россия–АСЕАН.

Российский лидер видит возможность формирования экономического партнерства с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС и призвал коллег по ЕВРАЗЭС начать соответствующие консультации. По его мнению, первым этапом такого движения могла бы стать взаимная защита капиталовложений, оптимизация процедур движения товаров через границы, совместная выработка технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, взаимное открытие доступа на рынки услуг и капиталов. Естественно, что это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

"Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки", - считает Владимир Путин.

В том числе и учитывая эти возможности, РФ продолжит модернизацию транспортной инфраструктуры, будет развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский, Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике, на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях. Как сказал президент, на одном из предстоящих заседаний Государственного совета детально будут рассмотрены состояние внутренних водных, речных путей.

"Связующим звеном между Европой и АТР должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чем нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России", - отметил глава РФ.

Социально-экономический подъем Дальнего Востока – важнейший национальный приоритет. Инвесторы уже проявляют серьезный практический интерес к новым механизмам работы, в том числе, территориям опережающего развития.

"Принципиально, что президент признал развитие несырьевого сектора критически важным не только для экономики, но и для национальной безопасности страны и ее социального развития. Мы услышали множество конкретных мер, которые призваны помочь российскому производственному бизнесу, в том числе касающихся повышения доступности финансирования для бизнеса. Это - одна из ключевых проблем нашего реального сектора", - отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов в комментарии к президентскому посланию корреспонденту ТАСС.

"Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха", - такими словами Владимир Путин завершил свое послание.

 

Андрей ЛАРИОНОВ |
Выбор читателей