Российские власти готовят повышение пенсионного возраста, ссылаясь на рост средней продолжительности жизни. Однако при этом о некоторых фактах чиновники умалчивают. Например, о том, что россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в других странах. В частности, меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
На ежегодной "большой пресс -конференции" с представителями российских СМИ президент РФ Владимир Путин отметил, что к пенсионной реформе нужно подходить взвешенно.
"Если это делать, то делать нужно так, как по чиновникам принято решение, - не спеша, спокойно", - порекомендовал глава РФ.
Напомним, решение по чиновникам предполагает подъем возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин. Официальный аргумент пенсионной реформы - рост продолжительности жизни. В этом году она составит около 71,2 года. Пенсионеров становится больше, реальная зарплата падает, пенсионная система уже дефицитна и подпитывается из федерального бюджета.
"Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст", - предупредил Путин.
Однако, если учитывать не абсолютный возраст выхода на пенсию, а продолжительность ее получения, выясняется, что пенсионный возраст в России можно назвать даже слишком высоким. Примечательно, что сокращение пенсий в реальном выражении уже началось. В 2016 г. правительство отказалось индексировать пенсии по фактическому уровню инфляции.
По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15 - 19 лет, а женщины 16 - 22.
Еще один важный показатель - доля тех, кто не доживает до пенсии и как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста. Некоторые исследователи критикуют Росстат за то, что в его сводках нет информации о распределении продолжительности жизни.
По расчетам доктора технических наук, математика Вячеслав Горшкова, при нынешнем пенсионном возрасте до пенсии не доживает в РФ около трети мужчин. Похожие данные приводят и другие эксперты.
"До пенсионного возраста - 60 лет - доживают только две трети российских мужчин", - утверждала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В России насчитывается 67,8 миллиона мужчин - таковы официальные данные с учетом Крымского федерального округа. Треть от них - это 22,6 миллиона человек.
В возглавляемом Антоном Силуановым Минфине называют будущий пенсионный возраст на уровне 65 лет. В Минэкономразвития говорили о 63 годах. При таком повышении доля тех, кто не доживет до пенсии, увеличится для мужчин примерно на 10 - 13%.
Для женщин показатели поменьше. Но в сумме пятилетнее увеличение пенсионного возраста лишит пенсии дополнительно еще более десяти миллионов человек.
"Все становится ясно, если предположить, что главная цель правительства - сократить нагрузку на бюджет за счет снижения пенсионных выплат. Это снижение должно быть обеспечено сокращением общей численности пенсионеров, а также урезанием так называемого периода дожития граждан на пенсии, - отмечается в материале издания.