"Южный поток" брошен на произвол судьбы

Читать в полной версии →
Договор по проекту трубопровода расторгнут. Созданная для строительства его морской части компания South Stream Transport B.V. освободила "Газпром" от исполнения всех обязательств

"Газпром" расторг договор по проекту "Южный поток". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российского холдинга.

Трубы для строительства "Южного потока". Фото: Petar Petrov/ Zuma/ TASS

Тем самым прекращено действие договора поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 года. 

Компания South Stream Transport B.V., созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить "Газпром" от исполнения всех обязательств

Еврокомиссия не может комментировать причины этого, заявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. "Я не думаю, что я могу судить о причинах", - сказала она.

Ранее "Газпром" выдавал поручительство за свою "дочку" "Газпром экспорт" по транспортировке газа по "Южному потоку". Договор был заключен с компанией South Stream BV, зарегистрированной в Голландии.

Сейчас South Stream BV, которая должна была стать оператором морской части проекта "Южный поток", на 100% принадлежит "Газпрому", однако до этого доли в проекте принадлежали также итальянской Eni, французской EDf и немецкой Wintershall.

Ранее, 11 января, болгарская газета "Стандарт" писала, что работа над газопроводом возобновится в ближайшие несколько недель. Предполагалось, что проект будет обсуждаться на заседании российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января.

Минэнерго данное сообщение опровергло. Официальные лица в Болгарии также не подтвердили эту информацию.

Первого декабря 2014 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал проект уже не актуальным.

Основной маршрут газопровода общей мощностью 63 млрд кубометров в год должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках достигнутых договоренностей в этих странах были созданы совместные компании.

Нина СОСНИНА |
Выбор читателей