Эксперты признают актуальность предвыборной программы партии власти, как набора принципов, на основании которых следует проводить экономическую политику.
Фото с сайта "Единой России"
На состоявшемся в минувшие выходные съезде партии "Единая Россия" основное внимание было уделено экономическим вопросам. Как анонсировалось ранее, партия власти пойдет на выборы с "правой" экономической повесткой, то есть предложит либеральные методы и подходы в решении проблем и вызовов, стоящих перед страной. Эту направленность отражает предвыборная программа единороссов, озаглавленная "Успех каждого - успех России", значительная часть которой посвящена социальной политике и росту благосостояния. "Единая Россия" готова к ответственности за страну, заявил на съезде премьер-министр, лидер партии Дмитрий Медведев.
Главной целью экономической политики страны названы повышение качества жизни россиян и конкурентоспособности государства. Для ее достижения ставка делается, в частности, на малый бизнес, которому обещан ряд преференций. При этом немаловажной задачей в партии считают восстановление уровня потребления, сокращение неравенства доходов, повышение уровня оплаты труда и выплат пенсионерам.
Эксперты признают эффективность этой программы, как набора принципов, на основании которых следует проводить экономическую политику. Но при этом указывают на наличие внутренних и внешних подводных камней, с которыми власть рискует столкнуться при ее реализации.
В некоторых аспектах программа "Единой России" входит в противоречие с направлениями политики правительства, отметил завкафедрой политической экономии РЭУ им.Г.В.Плеханова Руслан Дзарасов. По его словам, в первую очередь, в ней сделан акцент на сбалансированности бюджета, на политике доходов, то есть на поддержании уровня жизни граждан. "Консолидированный бюджет тесно связан с доходами россиян, однако в последние годы полномочия по осуществлению социальных расходов и обязательств все больше передавались в регионы, а ресурсы при этом концентрировались в центре на федеральном уровне", - отметил эксперт.
Как пояснил депутат Госдумы Андрей Макаров, возникла ситуация, когда мэр просит денег у губернатора, а тот, в свою очередь - у Москвы, потому что обязательства регионов растут, а ресурсы - сокращаются. При этом субъекты РФ вынуждены перераспределять внутри своего бюджета те расходы, которые ранее предназначались для экономического развития, на покрытие растущих социальных обязательств. В результате многие регионы оказались в долгах, в 2015 г. часть из них даже была на грани банкротства, и им оказывали финансовую помощь.
То есть сбалансированность бюджета тесно связана с сокращением ВВП страны в последние два кризисных года, с падением доходов населения, в связи с чем сокращается налогооблагаемая база государства. И в этих условиях пункт о поддержке доходов граждан в программе "Единой России" очень своевременный.
Несколько месяцев назад министр экономики Алексей Улюкаев внес предложение по поддержке экономического роста путем понижения реальной заработной платы, за счет чего поднимется прибыль и пойдут инвестиции. И это большая ошибка, уверен эксперт. "Он ждет, что, если мы поднимем прибыль, ресурсы для инвестиций станут доступнее. Но ведь заинтересованность в инвестициях определяется тем, какие ожидаются продажи, и какова ожидаемая в будущем прибыль. А она низка при падении доходов людей.
Но по мнению Руслана Дзарасова "нам нужна не инфляция и не дефляция, а стабильность цен, и тут наше правительство право, но это должно происходить не за счет падения реальной зарплаты. Реальные доходы населения зависят как от зарплаты, так и от бюджетной политики государства, от того, стремится ли оно выполнять свои социальные обязательства, повышает ли социальные расходы в реальном выражении или наоборот".
Понимание движения бюджетной политики помогает определить тенденции внутреннего рынка, чье значение для экономического развития сильно повышается в условиях развертывания мирового экономического кризиса. Ведь неизбежное в этом случае падение внешнего рынка мы можем компенсировать развитием внутреннего, уверен завкафедрой политэкономии. "Сейчас ВВП в стране падает, но если посмотреть на долю прибыли в ВВП, то она растет (хотя в абсолютном выражении может снижаться). Доля товаров и услуг, которые соответствуют прибыли, увеличивается, а доля заработной платы снижается. Куда же идет эта прибыль? - интересуется он. - Хорошо бы, если на развитие и инвестиции, но мы видим, что доля инвестиций тоже падает".
По данным ЦБ, чистый отток капитала из страны за 2014-2015 гг. превысил $200 млрд. Значительная часть этих денег - это прибыль, которая утекает из страны, и это нетерпимое положение, считает Дзарасов. По его словам, если "Единая Россия" приведет политику правительства в соответствие со своей программой и обратится к этим проблемам, это поможет остановить отток капитала, а также поставит барьеры на пути вывода капитала из страны", - полагает он.
Главным внешним неконтролируемым обстоятельством при реализации экономической части программы "Единой России", эксперт называет сложную международную обстановку. Помимо антироссийских санкций, надо понимать, что грядет вторая волна кризиса, который теперь связан с замедлением роста Азии. Во время первой волны, именно продолжение роста Азии спасло мировую экономику, напомнил он.
Сейчас обостряется геополитическое противостояние России с Западом, прежде всего, с США. В условиях углубления кризиса идет передел сфер влияния в мире, усиливается давление лидера (США) на другие страны, чтобы они приняли на себя больше бремени этого кризиса, поэтому международная обстановка тоже будет ухудшаться, прогнозирует Руслан Дзарасов. "Боюсь, что такое внеэкономическое бремя для нашей экономики, вытекающее из политических и военных проблем, будет усиливаться и станет препятствием для реализации этой программы, так как потребует увеличения роли государства, а не все политические и экономические силы и в нашей стране с этим согласятся", - резюмировал он.