Орловский областной Совет народных депутатов предложил дополнить одну из статей закона "О Банке России". Региональные законодатели обращают внимание федеральных коллег на то, что указанные в этом документе цели деятельности Центробанка касаются прежде всего денежно-кредитной сферы. В то же время ЦБ является важнейшим макроэкономическим регулятором. "В связи с этим, а также принимая во внимание опыт некоторых ведущих зарубежных стран, цели деятельности Банка России целесообразно расширить", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, поступившему на рассмотрение Госдумы.
Фото: Артем Коротаев/ ТАСС
В действующем законе к задачам ЦБ отнесены защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской и национальной платежной системы, а также стабильность на финансовом рынке страны. По мнению орловских депутатов, государственные институты, в том числе отвечающие за макроэкономическое регулирование и денежно-кредитную политику, должны ориентироваться в своей деятельности на достижение высокого качества жизни россиян. А потому обеспечение высокого уровня занятости и снижение бедности предлагается считать не менее важными целями макроэкономической политики, чем те, на которые уже ориентируется Центробанк.
Безработица - одна из основных причин бедности и неравенства, напоминают авторы законопроекта. А в условиях неразвитой системы социальных пособий экономика лишается встроенных стабилизаторов - рост безработицы на фоне борьбы с инфляцией приводит сначала к уменьшению совокупного спроса, а затем и к снижению темпов экономического роста, подчеркивают они.
Наделение Банка России ответственностью за рост экономики и занятость населения не повлечет дополнительных расходов бюджета, особо отметили орловские законодатели.