На сегодняшний день ни одно государство не готово противостоять спланированным атакам беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Традиционные виды вооружения ПВО рассчитаны на крупные и удаленные цели, в то время как современная линейка беспилотников состоит из нано-, микро- и мини-аппаратов, барражирующих на низких высотах и малых дистанциях. Поэтому перед вооруженными силами всех стран стоит задача разработать целую линейку вооружения против беспилотников: электромагнитные пушки, зенитные картечные орудия и кассетные снаряды.
Запуск беспилотника во время батальонного тактического учения морской пехоты Тихоокеанского флота. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
По оценкам экспертов, тратиться на целевую разработку нового оружия специально для беспилотников нет необходимости. Более эффективно разработать снаряды против БЛА и адаптировать имеющиеся виды вооружения к ним.
Как сообщил "Утру" осведомленный источник, близкий к Минобороны, ведомство не формировало заказов для конструкторских бюро на разработку оружия против беспилотников. "Есть заказы на создание электромагнитных пушек под разные рода войск от сухопутных войск до авиации и флота. Часть из них конструируется, часть испытывается в КБ. Планируется оснащать этим оружием даже авиацию пятого и шестого поколения. Но нет специального орудия против беспилотников. Будут или нет применяться эти пушки против БЛА, зависит от стоимости выстрела и энергообоймы каждого орудия. Как известно, многие БЛА имеют низкую себестоимость и быстро заменяются. Можно надеяться, что в нынешних разработках, после успешных испытаний, будет сформировано и выделено "младшее семейство" электромагнитных пушек в виде легких переносных орудий до 10 кг для борьбы с дронами", - сообщил источник.
Стоит отметить, что Россия добилась успеха в создании не только воздушных, но и подводных беспилотных аппаратов. Поэтому у отечественных конструкторов есть понимание, как развивать системы противодействия беспилотникам даже под водой. Вот что сообщил журналистам генеральный директор конструкторского бюро "Малахит" Николай Новоселов: "Сейчас мы можем говорить о боевых робототехнических средствах - подводных беспилотниках, выпускаемых из подводных лодок. Они могут находиться в режиме "офлайн", а затем по команде активироваться после ухода лодки из района поражения".
Дальше всех в создании оружия против БЛА продвинулись США. Это связано с их лидерством в производстве современных беспилотников. Напомним, что дроны используются США и СССР с начала 1960-х годов. При этом СССР был лидером по производству БЛА, выпустив в 1970-1980-х гг. около 2 тыс. беспилотников Ту-141 и Ту-143.
Тем не менее Соединенные Штаты уже в 2012 г. испытали лазерную пушку против дрона. На учениях система лазерного оружия (Laser Weapon System) мощностью 33 КВт ликвидировала БЛА. В настоящее время LaWS установлен на большом десантном корабле USS Ponce, несущем службу в Средиземном море, и на ракетном эсминце Dewey. Пушка создавалась для поражения более крупных мишеней, таких как корабли, самолеты, ракеты.
"На самом деле достаточно 2-8 КВт, чтобы "ослепить" дрон и вывести его из строя, - сообщил "Утру" полковник ВВС РФ в отставке Дмитрий Савичев. - Американцы и израильтяне пошли по пути создания и развития лазерных пушек. Например, пушка компании "Боинг" CLWS всего 2 КВт, переносится двумя бойцами, на испытательных учениях Black Dart - 2015 вывела из строя дрон. Дальность пучка достигает 37 километров. В то же время СССР и Россия всегда имели более сильные позиции в радиоэлектронной борьбе и электронных бомбах, поэтому мы пошли по этому направлению".
Сейчас проходит испытания импульсное орудие "Алабуга", которое производит электромагнитный взрыв на высоте 300 м, отключая все системы связи и управления в радиусе 3,5 километров. Разрабатывается СВЧ-орудие против управляемых ракет, а также мобильный электромагнитный излучатель "Ранец-Е", поражающий на дистанции до 15 километров. "Грубо говоря, американцы будут бить лазерами, подобно их идолам из "Звездных войн", а русские - электромагнитными волнами благодаря советской научной школе", - подчеркнул Дмитрий Савичев.
К сожалению, орудия будущего смогут защитить от смертельных дронов не сегодня и не завтра. Еще не известна стоимость новых разработок и цена электронных боеприпасов. Выйти на низкую себестоимость энергозатрат выстрела удастся через несколько лет, в то время как угроза атак беспилотников существует уже сегодня. Так, осенью 2014 г. службы безопасности Франции наблюдали скопление мини-БЛА неопознанной принадлежности над атомными станциями. А директор Сирийской обсерватории по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights) Рами Абдул-Рахман сообщил, что "по существующим данным, террористическая группировка ИГИЛ* имеет в своем распоряжение беспилотники". Эксперты по Ближнему Востоку уверены, что дроны были переданы странами Запада, которые ранее спонсировали группировки. Они отмечают, что беспилотники используют не только боевики ИГИЛ. Их применяет в Сирии и группировка "Фронт ан-Нусра", которая считается ответвлением "Аль-Каиды".
Несмотря на создание лазерной пушки, США не имеют комплексную защиту от малоразмерных, малогабаритных и малоскоростных летательных аппаратов. Вся система ПВО от мексиканской границы до Капитолийского холма десятилетиями развивалась исключительно для борьбы с крупными, быстрыми ракетами и самолетами. Но за последние годы сформировалась обширная классификация БЛА. Большинство из них относятся к нано-, микро- и мини-аппаратам с высотой полета от 100 до 5000 метров. Важно понимать, что БЛА возникли, развились и совершенствуются как типичное оружие партизанских, диверсионно-террористических войн. Войн, которые ведутся мобильными легковооруженными подразделениями, стремящимися нанести максимальный урон. Поэтому орудия противодействия тоже должны быть мобильными и компактными.
Малые БЛА визуально обнаруживаются фронтально за 400 м, а летящие сбоку - за 700 метров. С помощью оптического прибора дальность обнаружения увеличивается до 2-3 километров. Этого достаточно, чтобы захватить цель небольшим орудием - к примеру, многоствольной зенитной автоматической пушкой для стрельбы дробью. Дальность поражения и разброс картечи позволит поражать дроны на удалении 500-700 метров. Необходимо только снабдить имеющееся оружие оптико-электронным прицелом и баллистическим вычислителем скорости и помех. Такие установки можно ставить на различные полуоткрытые бронемашины. Для микродронов на удалении 100-300 м можно использовать подствольники автоматов и минометы, снабдив их картечными зарядами, срабатывающими в воздухе. Также это могут быть электронные заряды малого радиуса действия, во избежание урона для собственных систем. Более крупные беспилотники, летающие на высоте 1-2 км, могут быть сбиты электромагнитными зарядами из пусковых труб ПЗРК "Игла" либо из простейших моделей РПГ с наведением на цель.
В настоящее время израильские военные ведут разработку над нанодроном размером с птичку колибри - 6 сантиметров. Она сможет наводить высокоточное оружие на малые группы противников, включая группы в помещениях, куда сможет залетать беспилотник. Поскольку террористы научились сбивать и даже взламывать мозги дронов, новые технологии могут оказаться в их руках. Наиболее эффективно противодействовать нано-БЛА можно помповым дробовиком на дистанции до 50 метров. Сегодня многие армии оснащаются такими дробовиками. Крайне важной остается задача раннего обнаружения беспилотников при помощи трубчатых микрофонов, отсеивающих шумы пропеллеров и двигателей.
Развитие технологий дронов ставит перед армиями задачу внедрения новой ПВО. Без полноценного защитного купола обороны, способного противостоять любой разновидности БЛА, вопрос безопасности всех объектов, как и их секретности, будет провален. Поэтому внедрение электромагнитных защитных технологий должно проходить в комплексе с переформатированием стрелкового оружия под борьбу с дронами.
* Организация запрещена на территории РФ