В стране стартовали разработки распределенной системы слежения за вражескими субмаринами в российских территориальных водах. По замыслу, система слежки будет обнаруживать и распознавать вражеские корабли за сотни километров, а затем передавать полученную гидроакустическую информацию через спутник на базу. Об этом сообщил источник из Министерства обороны, знакомый с ситуацией.
Фото: Mcs2 Amanda R. Gray/ Global Look
Осведомитель рассказал, что главным разработчиком отечественной системы защиты выступает ОАО "Корпорация космических систем спецназначения "Комета", которая входит в состав корпорации "Алмаз-Антей". Конструкция представляет собой оснащенные сонарами буи и подводные датчики, которые фиксируют сигналы подводных и наводных объектов и передают полученные сведения через спутники в наземный центр.
Задача достаточно сложная. Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской - это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур - это система управления, которая уже будет анализировать поступившую информацию и выдавать ее пользователям, цитирует источник газета "Известия".
Озвучить точные сроки запуска системы и назвать территорию, которую она будет охранять, представитель военного ведомства отказался.
Историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков предположил, что новая установка будет развернута в Арктике.
"Еще в годы холодной войны американские и английские атомные подводные лодки активно действовали в Арктике. В частности, заходили в моря, омывающие северное побережье России. Но и в настоящее время они стараются активно вести слежение за кораблями и подводными лодками Северного флота, особенно сейчас, когда российский флот получил новейшие ракетоносцы типа "Ясень" и "Борей". Также нельзя забывать, что вражеские субмарины - это носители крылатых ракет морского базирования "Томагавк", способных поражать цели на дальности свыше 1,5 тыс. километров", - заключил специалист.