Аналитики издания "The National Interest" составили рейтинг армий мира, а также сделали прогноз, каким будет облик вооруженных сил лидирующих стран через 15 лет. В основном, он отвечает на три вопроса: насколько армии доступны национальные ресурсы, в том числе современные технологические базы, насколько велика поддержка армии государством при сохранении их независимости, и третий – испытываются ли в реальных условиях новейшие разработки.
Фото: Shakh Aivazov/ AP/ ТАСС
Издание подтверждает сохранение армией США статуса лидера через 15 лет, в особенности ее сухопутной составляющей. Развитая система новейших технологий будет поддерживать высокую боевую готовность американских войск. Единственной угрозой являются постоянные войны "против террора" на Ближнем Востоке, которые могут привести к полному истощению подразделений.
Что касается российской армии, журналисты предполагают, что сухопутные войска страны могут столкнутся с проблемами доступа к инновациям в будущем, так как ВПК России только набирает обороты после долгого застоя, а армия только сейчас, пройдя различные трансформации после распада Союза, восстанавливает доступ к ресурсам. Несмотря на это, "российская армия сохранит надолго размеры и психологическую силу".
Армия Поднебесной, констатируют аналитики "The National Interest", опирается на динамично развивающуюся экономику. Финансовые вливания, сделанные десять лет назад, вывели Народно-освободительную армию Китая в лидеры. Китай недосягаем по показателю численности армии, но похвастаться опытом боевых действий не может, в отличие от США и России.
Неожиданный новичок в пятерке лидеров - Индия, имеющая опыт проведения операций внутри страны, но в техническом отношении ее армия сильно отстает. Вся "оборонка" Индии - это российский и американский экспорт.
Зарубежные издания часто составляют рейтинги армий мира. Одним из наиболее популярных и авторитетных является рейтинг Global Firepower Index (GFB – в переводе на русский, "индекс боевой мощи”), который ежегодно проводит издание Business Insider. В его основе - сложная методика оценки боевых возможностей армий различных государств, которая учитывает около 50 различных показателей. В этом году издание определяет пятерку лидеров таким образом: США, Россия, Китай. Четвертое место занимает Индия, пятое - Великобритания. Если проанализировать оценки других зарубежных изданий, то рейтинги во многих случаях совпадают.
Первенство американцев в подобных сравнительных исследованиях всегда связывается с огромным военным бюджетом. Расходы Америки на оборону выше, чем суммарный бюджет десятка стран, следующих в рейтинге за Штатами, и составляет в этому году около $600 млрд. Но эксперты отмечают, что денежные вливания США в оборону часто не попадают в цель. К примеру, пока Пентагон тратил в течение 10 лет $20 млрд на "боевые системы будущего" (новые танки и самоходные артиллерийские установки в американской армии так и не появились), Россия разработала за 6 лет новейшие Т-14 ("Армата") и боевую машину пехоты Т-15. На практике американская армия также не может похвастаться списком военных побед. Конечно, победа над Хуссейном многих впечатлила, как и показательная бомбардировка Югославии. Но после триумфа над Ираком американская армия не выполнила ни одну из задач: фактически, Афганистан и Ливия по-прежнему контролируются незаконными вооруженными формированиями. В Сирии сильнейшая армия в мире, обладающая наибольшим количеством самолетов, в течение двух лет наносила "точечные" удары в составе международной коалиции и за это время позволила террористам взять под контроль огромные территории. Почему американские аналитики не включают в оценку боевых возможностей армий показатель эффективности проведения операций? Почему не вводят в рейтинг показатели "время" и "деньги", потраченные на борьбу "с террором"? Было бы неплохо узнать, насколько эффективна армия страны, обладающая намного большим военным потенциалом, но не способная нанести полное поражение более слабому противнику.
Американские корабли остаются по-прежнему уязвимыми перед атаками ракет с суши. Авиабазы США имеют недостаточную защищенность от нападений. Пусть ни одна страна в мире не владеет таким количеством авианосцев, как Соединенные Штаты: 10 авианосцев сейчас демонстрируют силу в Мировом океане. Но российский флот в то же время не стоит на месте, а укрепляет свои подводные силы - составную часть ядерной триады. Они вполне могут создать угрозу надводным силам любого противника. РФ сильна в ведении радиоэлектронной борьбы. Какими силами Россия будет противодействовать средствам разведки США и ставить помехи их радарам, не знает даже Пентагон. По своим возможностям российские "стелсы" уступают американским невидимкам. Россия превосходит США по количеству танков, но уступает по численности кораблей и самолетов.
Россия вкладывает средства в новейшие системы обнаружения авиации противника, создает эффективные ЗРК. Потенциал российской ПВО велик, у нас есть огромный и разнообразный арсенал крылатых, баллистических ракет различного радиуса действия, которые создадут проблемы для любых самолетов и спутников. Возникает вопрос: при таком развитии российской ПВО и ракетного оружия дойдут ли куда-нибудь американские корабли, и долетят ли их самолеты до наших границ. Почему аналитики не учитывают в рейтинге стран силы противовоздушной обороны? Получается, журналисты учли в основном наступательные средства ведения войны, в размерах которых Америка уверенно лидирует. Видимо, авторитетное издание считает, что США обороняться не собираются. Поэтому все эти рейтинги не только не объективны, но и, конечно, довольно относительны, ведь боеспособность армии можно реально оценить только при ведении боевых действий. Тем не менее, спрос на эти рейтинги со стороны читателей огромен. Ведь каждому интересно знать о сильнейших мира сего и прогнозировать, как будут развиваться военные действия при возможном столкновении воинствующих держав. Безусловно, американские СМИ ставят цель сделать рекламу армии США - существенно переоценивают силы своей армии и недооценивают мощь возможных противников.
Да, пока российская армия не может конкурировать с американской, но разрыв между потенциалами вооруженных сил двух стран стремительно сокращается с каждым годом. Наша страна уверенно движется по пути модернизации. Возможно, нам не хватает экономической и финансовой мощи китайцев и американцев, но приоритетные направления работы определены, а научный потенциал очень велик.
В отличном финансовом положении находится Китай, поэтому страна стремительно набирает военную мощь. По мнению экспертов, именно Россия и Китай лидируют по эффективности расходов на оборону. В этих странах акцент сделан на новейшем вооружении и его разнообразии, именно сюда вкладываются инвестиции. В то время, как США сконцентрировались на производстве бронетехники и беспилотников. Таким образом, по мнению экспертов, со временем лидерство США по технической оснащенности постепенно размоется.
А еще журналисты при составлении рейтинга забыли, что основа огневой мощи государства - это ракетное оружие. А в его силе Россия превосходит всех.