От назначений и перестановок, которые произошли сегодня в верхних эшелонах региональной власти зарябило в глазах. За один день президент сменил своих полномочных представителей в четырех федеральных округах, параллельно реформировав один из них, и руководителей четырех регионов.
Фото с сайта президента РФ
Впрочем, началось все с события ожидаемого – в отставку был отправлен глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, которого проверяют на причастность к контрабанде алкоголя. Его место занял предварительно отправленный в отставку с поста полпреда в СЗФО Владимир Булавин. Поскольку нелегальный канал поставок спиртного проходил именно через балтийские порты и таможенные посты, то такое назначение Булавина, к тому же выходца из ФСБ, выглядит логичным – понятно, откуда начинать наведение порядка в ведомстве.
Но вслед за объявлением нового назначенца на полпредскую должность на Северо-Западе потянулась целая череда указов о рокировках во власти.
Усиление западного форпоста – требование времени
Первым, кто получил сегодня новую полпредскую должность стал теперь уже экс-глава Калининградской области – именно он перекочевал в кресло, которое освободил Булавин. Назначение также кажется логичным – Николай Цуканов за время своего губернаторства с 2010 года уже набрался опыта, руководя весьма непростым регионом, и его "правление" увенчалось некоторыми экономическими успехами, о чем статистика говорит сухим языком цифр - более, чем в полтора раза увеличился валовой региональный продукт, население области выросло на 3,78%, а смертность снизилась более, чем на 6%. За это период – по крайней мере, по официальным данным – в Калининградской области стало почти вдвое меньше безработных и в более, чем в полтора раза, вырос уровень зарплат.
Новый полпред президента в СЗФО Николай Цуканов Фото: сайт президента РФ
Но время и осложнившаяся геополитическая обстановка ставит новые задачи, именно их и призван решать руководитель регионального управления ФСБ Евгений Зиничев. Комментируя его назначение, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул: "Калининград - стратегическая территория, где вопросы безопасности являются приоритетными. Важно укрепить позиции региона. Этими ключевыми целями и продиктовано кадровое решение президента".
ВРИО губернатора Калининградской области Евгений Зиничев Фото: Виталий Невар/ ТАСС
Интеграция Крыма и Севастополя в РФ – свершившийся факт
Изменением стратегических задач продиктована и цепочка назначений в южных регионах, в первую очередь, в Крыму и Севастополе.
Пожалуй, главный напрашивающийся вывод – процесс возвращения, интеграции этих регионов в состав Российской Федерации завершен, задачи переходного периода, в основном выполнены. Судя по всему, именно этим объясняется перевод на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе главы Севастополя Сергея Меняйло, новость о назначении которого, пожалуй, можно было бы сопроводить словами "мавр сделал свое дело, мавр может уходить".
Новый полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло Фото: сайт Правительства РФ
Его место теперь в ранге и.о. займет "хозяйственник", чиновник, уже поднаторевший в решении задач на федеральном уровне, призванный поднимать экономику Севастополя, - Дмитрий Овсянников. В Минпромторге он занимал должность директора департамента региональной промышленной политики, и, в частности, курировал крымские проекты. Так что с положением дел в субъекте федерации, который передали ему в руки, знаком не понаслышке. А кроме того он связан с Севастополем "кровно": его отец - уроженец этого города.
ВРИО губернатора города Севастополь Дмитрий Овсянников Фото: сайт Минпромторга РФ
Кроме того, его назначение позволит, наконец, разрешить конфликт севастопольских элит. Напомним, некоторое время его результатом стала добровольная отставка председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого.
После появления информации о президентском указе по Овсянникову он отметил, что с чиновником Минпромторга уже знаком, смотрит на перестановки с "надеждой и энтузиазмом" и рассчитывает, что работа с губернаторской командой перейдет "в конструктивную плоскость", что для города является "существенным поворотным шагом в плюс".
В логику завершения интеграционных процессов в Крыму и Севастополе укладывается и решение Владимира Путина о вхождении их в состав Южного федерального округа. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у объединяемых округов "общие точки роста, схожий набор проблем, который стоит, поэтому в данном случае просто исходили из целесообразности и необходимости повышения эффективности управления". При этом "смотрящий" от президента (полпред) над ЮФО останется тот же – Владимир Устинов, но работы у него заметно прибавится.
Полпред Южного федерального округа Владимир Устинов
Вырастет ее объем и у нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева. В момент вхождения Крыма в состав России, где он был представителем президента до сих пор, удалось не допустить вспышек сепаратизма, экстремизма даже в переходный период - процесс интеграции республики гладко прошел на волне патриотического энтузиазма населения. Белавенцеву, однозначно, пригодится этот опыт на Кавказе, к которому, как отмечают эксперты, сейчас повышенный интерес проявляют международные террористические организации.
Новый полпред президента в СКФО Олег Белавенцев Фото: сайт минобороны России
Борьба с коррупцией – не кампанейщина
Решение, которого, ждали от президента, но с некоторым напряжением – отставка губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиненного в крупной взятке. Отставка вышла громкой – главу региона Владимир Путин уволил с формулировкой "в связи с утратой доверия". Но ей президент еще раз показал – взяточникам не место во власти, и подтвердил, что борьба с коррупцией – не кампанейщина.
Руководство Кировской областью он доверил главе Росреестра Игорю Васильеву – человеку с большим и разносторонним управленческим опытом. Прежде, чем возглавить ведомство, он был сенатором от Республики Коми (соседки Кировской области), работал аудитором Счетной палаты РФ, то есть способен очень трезво оценивать ситуацию в регионе и помимо опыта обзавелся связями в "верхах".
ВРИО губернатора Кировской области Игорь Васильев Фото: Wikimedia
Комментируя кадровые указы президента, его пресс-секретарь отметил, что все назначенцы "прошли обкатку на тех участках (своих прежних) ведомств, которые имеют отношение и к хозяйственной деятельности, и к экономике, поэтому они имели возможность получить достаточно солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента".
Придется приметить этот "бэкграунд" и назначенцу на пост ВРИО губернатора Ярославской области, бывшему заместителю главы МВД РФ Дмитрию Миронову, курировавшему в министерстве главк экономической безопасности и противодействия коррупции.
ВРИО губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Хотя прежний глава региона, Сергей Ястребов, как говорится в президентском указе, уходит по собственному желанию, сам момент отставки для него, видимо, был неожиданностью – еще вчера он строил планы на будущее, обсуждая на заседании областного правительства рассмотрен ход реализации региональной госпрограммы развития промышленности на 2014 – 2020 годы. Но наследство после себя он оставляет неоднозначное. С одной стороны, за время его губернаторства экономика ярославщины приподнялась, с другой, шлейфом тянется рост преступности, коррупции, хотя, заметим, в отношении самого экс-губернатора никаких обвинений нет. Эти проблемы не сиюминутны, они копились долгое время, и для их решения региону требуется свежая кровь, человек, который способен привести порядок в региональное управление и придать новый импульс развитию области.
Как отметил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, для ярославщины – крупного транспортно-логистического узла – важно, что Миронов хорошо посвящен в эти вопросы, которые входили в сферу его профессиональных интересов в министерстве. Он даже был одним из докладчиков на проходившем в марте в Ярославле заседании Госсовета по вопросам транспортной безопасности.
Если же резюмировать сегодняшние кадровые перестановки, то нужно заметить, что в России продолжается системная работа по выстраиванию вертикали власти. Свои коррективы в этот процесс вносит изменение геополитической обстановки и стратегии развития страны. Но кадры, подбираемые для работы на ключевых государственных должностях, имеют большой управленческий опыт. Причем движение идет встречное – те, кто зарекомендовал себя, как эффективные госменеджеры в регионах, поднимаются на федеральный уровень, а специалисты, с наилучшей стороны проявившие себя при работе в федеральных органах управления, занимают руководящие должности в субъектах Федерации, чтобы на местах применить накопленный опыт и использовать наработанные связи на благо возглавленных ими территорий. В целом это дает повышение управляемости страны, обеспечивая максимальное взаимодействие всех уровней власти.