Вокруг буркини - мусульманского купальника - во Франции разворачивается настоящая война. Выйдя далеко за рамки "модной дискуссии", вопрос обернулся столкновением цивилизаций и культурных ценностей.
Так, 26 августа Государственный совет Франции (высшая административная инстанция, уполномоченная отменять законодательные акты, не соответствующие правовым нормам) признал запрет на ношение буркини незаконным и приостановил его действие. По словам адвоката Лиги прав человека, нельзя запрещать ношение религиозных символов со ссылкой на "общую ситуацию" и теракты: сначала нужно доказать их связь. Если конкретный "символ" несет реальную угрозу нарушения общественного порядка - один вопрос, однако в случае с буркини это не так.
Создавшая буркини ливанский дизайнер Ахеда Занетти. Фото: Subel Bhandari/ DPA/ TASS
Действительно, сторонники запрета буркини явно путают "горячее" с "кислым". После теракта в Ницце можно было бы, как вариант, запретить грузовики, но почему-то взялись за купальник, "репрессировав" его в Ницце, Каннах, Ментоне, Сен-Лоран-дю-Вар, Сиско, Ле-Туке, Вильнев-Лубе, Болье-сюр-Мер, Манделье-ла-Напуль и еще в ряде городов. Женщины, нарушившие запрет, уже были оштрафованы на 38 евро. Решение Госсовета касается исключительно запрета в Вильнев-Лубе, однако создает прецедент, который может быть использован в аналогичных спорах и в других городах Франции.
В ООН решение Госсовета поддержали: как сообщил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, "необходимо уважать достоинство человека".
Политики по данному вопросу тоже разошлись во мнениях. Президент Олланд выразился довольно туманно, с претензией на толерантность, Николя Саркози пообещал запретить подобные "провокации исламистов" после своей победы на президентских выборах, а премьер Франции Мануэль Вальс назвал буркини символом порабощения женщин. По его словам, сама идея закрытого купальника предполагает, что тело женщины изначально "порочно" и должно быть полностью покрыто одеждой, что не соответствует ценностям Французской Республики.
Кстати, тут Вальс ошибается: по канонам ислама, порочно не тело женщины, а его общедоступность для посторонних мужских взглядов. Это способствует разврату и блуду, который в исламе, как известно, не приветствуется. Во избежание лишних провокаций женщины-мусульманки и стремятся оградить себя от излишнего мужского внимания, максимально закрывая голову и тело с помощью одежды. Красота - для законного супруга, прочие обойдутся, считают они.
Между тем некоторые представители местных властей уже заявили о неподчинении решению Госсовета. Мэр корсиканского города Сиско Анж-Пьер Вивони не намерен отменять введенный им запрет на ношение буркини и сам намерен судиться, чтобы доказать свою правоту. Он отметил: решение о запрете буркини принималось не на ровном месте, а после массовой драки на одном из пляжей, когда представители марокканской общины якобы напали на туристов, сфотографировавших купальщиц в буркини.
О несогласии с решением Госсовета заявил и мэр курортного города Фрежюс на Лазурном берегу. "Необходимо остановить общинные (религиозные) провокации. Я вновь заявляю, что государство должно принять соответствующий закон", - поддержал коллег в своем Twitter глава региона Прованс - Альпы - Лазурный берег Кристиан Эстрози.
Представитель партии "Республиканцы" Жан-Франсуа Копе также назвал буркини провокацией и призвал к принятию закона о запрете буркини во Франции. Данное решение, по его словам, должно быть принято законодателями, а не мэрами городов, после чего свое слово скажет Конституционный совет.
В России, как известно, по поводу исламских атрибутов тоже существуют разные мнения, причем поляризация их весьма ощутима. Часть экспертов считает, что мусульман надо оставить в покое: если они молятся и собираются в "официальных" мечетях, а не на квартирах и в подполье, и спокойно ходят в хиджабах, ничего страшного в этом нет, уверены они. Другие, напротив, считают: одна уступка повлечет за собой целый список претензий, которые нарастут, как снежный ком, и похоронят идею светского государства - что сейчас и наблюдается в той же Франции.
У французов есть неплохие шансы стать "Французской исламской республикой", заявил "Утру" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, который назвал решение Госсовета Франции "полностью политически импотентным".
"Это, во-первых, свидетельствует о том, что Европа находится в стадии упадка, во-вторых, о ее абсолютной неспособности реагировать на новые угрозы. Это лишь первый шаг: вначале им разрешат купаться так, как они считают нужным, а дальше они будут заставлять других женщин одеваться так же, поскольку последние будут создавать им дискомфорт. Госсовет Франции, думая, что на буркини дело ограничится, заблуждается: после этого у мусульман появится еще масса оснований заявить об ущемлении их прав, и каждый раз их требования будут увеличиваться. Это будет сопровождаться давлением на тех людей, которые эти требования не выполняют. Мне приходилось видеть, как в Швейцарии женщины в никабе демонстративно прогуливались вдоль озера. И на этом не остановится: потом они захотят водить детей в школу в мусульманской одежде, "и попробуйте нам запретить", - опасается эксперт.
В России, кстати, эта проблема тоже существует: родители-мусульмане время от времени полемизируют со школьными администрациями, запрещающими их дочерям посещать занятия в хиджабах. Сами мусульмане не видят ничего предосудительного в том, что их дети одеты скромно, не пьют на переменах портвейн и не гуляют с третьего класса с мальчиками, однако закон в этом смысле непреклонен: школа - светское заведение, и религиозным атрибутам в ней не место.
"В РФ мы это жестко отстояли: если ты хочешь, ты можешь соблюдать свои обряды, но дома. В Европе же, полагаю, все эти элементы ислама будут постоянно навязываться. С учетом того, что мусульман во Франции уже достаточно и они хорошо организованы, можно прогнозировать постепенную исламизацию Франции. Даже после решения о буркини Франция теряет свою политическую идентичность, что превращает ее в некое другое государство - например, в Исламское Государство* Францию. Это вопрос времени. И неважно, кто там был раньше и что там делали христиане. Важно то, что не смогли сопротивляться такого рода давлению, которое будет нарастать. А терроризм идет рядом", - уверен Евсеев.
Формально, по словам эксперта, буркини с терроризмом не связаны, но "каждая такая победа укрепляет исламизм и терроризм, показывает слабость государства - одно другому способствует". "А если государство слабое, кто им должен управлять? Конечно, не христиане, а настойчивые люди с крепкой волей - мусульмане. То есть потеря идентичности и такого рода действия способствуют укреплению ислама, в том числе, в его радикальной форме. И чем слабее государство, тем сильнее будет желание навязать ему свою волю. А те французы, которые не смогут смириться с навязыванием им элементов ислама (притом что государство, как оказалось, не может с этим бороться), вынуждены будут или уехать куда-то, или принять эти элементы, чтобы не раздражать мусульман, будут соблюдать их традиции, станут если не рабами, то, во всяком случае, исполнителями чужой воли. Если общество не сможет сплотиться (а французское общество явно не в состоянии это сделать), у него не остается иного выхода", - полагает эксперт. Уезжать французам, по его словам, придется туда, где обстановка спокойнее, - например, в РФ, "хотя и у нас ходят в платках".
Владимир Евсеев отметил: российское общество в этом смысле более подковано. В Европе же действует "разлагающее влияние США", которые хотят сделать Францию более податливой. Но в описываемом случае это в конечном итоге "приведет к вырождению французов".
Таким образом, полемика на данный момент сводится к тому, стоит ли идти на уступки мусульманам в целом или нет. Лагерь противников "теории уступок" опасается, что мусульмане, если что, "руку по локоть откусят". Другие, напротив, утверждают: от хорошей жизни люди не кусаются. Если запретить людям соблюдать безобидные традиции, и более того - предписания их веры, которые они не могут "отменить" произвольно, по собственному желанию, это и может стать причиной их радикализации. Примерно как в ситуации с мечетями: если кто-то кричит, что мечетей и так слишком много, мусульман от этого меньше не станет точно. Вопрос лишь в том, что собираться они будут не в мечетях, которых на всех не хватает, а в подвалах, где их уже никто не проконтролирует. И о чем они там договорятся, остается лишь догадываться.
Так и с буркини: вряд ли имеет смысл убеждать мусульманку в том, что ее красота должна радовать глаза всех желающих на пляже, она с этим не согласится. Попросить всех мусульман на выход из той же Европы тоже не получится, к тому же многие из них - как и в России - граждане данных стран или представители коренного населения, принявшие ислам. В этом контексте и решение Госсовета Франции, и позиция ООН представляются вполне продуманными. Бороться, действительно, нужно с первопричинами терроризма, не создавая дискомфорта тем, кто не имеет к нему никакого отношения, и не превращая под горячую руку всех подряд носителей другой культуры во врагов.
* Организация запрещена на территории РФ