День оружейника был учрежден четыре года назад, после по инициативе конструктора Михаила Калашникова. Тогда президент России Владимир Путин поддержал идею памятной даты и теперь у всех, кто связан с оборонной промышленностью, есть свой персональный "красный день календаря". Кроме всего прочего, это хороший повод вспомнить, чем же отличается отечественная оружейная школа.
Презентация образцов продукции АО "Концерн "Калашников". Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС
По мнению военного эксперта, редактора журнала "Калашников" Михаила Дегтярева, современная российская оружейная школа - продолжение советской. В ее основе - простота и надежность создаваемых образцов, которые обеспечивают высочайшую боевую эффективность в разных условиях. Во многом это связано с уникальными условиями нашей большой страны, на территории которой множество климатических зон. Наше оружие должно великолепно проявлять себя в любых погодных условиях и эти высокие боевые качества оно способно проявить в любой точке мира. Ни одна попытка погнаться за модными тенденциями в деле проектирования новых образцов пока не выиграла у простого оружия, которое надежно и нетребовательно к квалификации пользователей. Оптимальный компромисс между надежностью оружия, технологичностью и стоимостью производства, а также простотой освоения - главная особенность российской конструкторской школы.
Наши оружейники по праву заслужили считаться лучшими в мире еще в 30-40 годы ХХ века. Накануне Второй мировой войны в СССР создали один из самых сбалансированных комплексов вооружения пехоты для всех дистанций боя. Главным оружием была старая добрая винтовка Мосина образца 1891/30 года - практически безотказная, пригодная как для одиночной стрельбы, так и огня залпами на дальние дистанции. Накануне войны для вооружения командиров подразделений, а также танкистов и расчетов артиллерийских орудий, были созданы пистолеты-пулеметы (иногда это оружие ошибочно называют автоматом) конструкций Дегтярева и Шпагина - ППД и ППШ. Из-за большей технологичности производства в качестве основного на вооружение был принят ППШ. Силуэт этого оружия с круглым диском стал одним из символов Великой Отечественной войны. На ближней дистанции боя (50-200 метров) пистолет-пулемет был незаменим за счет компактности и темпа стрельбы. Это свойство особенно пригодилось во время городских боев. Для поддержки пехоты на более длинной дистанции, а также для подавления огня противника использовался ручной пулемет Дегтярева и станковый "Максим", конструкция которого претерпела множество изменений и улучшений в первой половине прошлого века.
Конечно, "Максим" и даже "дегтярь" нельзя с полным правом признать удачными образцами, однако армии остальных стран-участниц второй мировой войны располагали изделиями не намного лучше. Дело в том, что война диктует свои условия и промышленность сосредотачивается на выпуске т.н. "мобилизационных конструкций", главное преимущество которых в возможности очень быстро наладить массовый выпуск. Как правило, такие изделия изготавливаются большей частью с помощью штамповки и точечной сварки с минимумом обработки на станке. Самое главное, чтобы такое оружие стреляло и не выходило из боя раньше своего обладателя. Несмотря на такие условия, в СССР создали не только простые, но и надежные образцы "мобилизационного оружия", которое было простым, но отнюдь не примитивным. Характерные примеры - противотанковые ружья Симонова и Дегтярева, а так же пистолет-пулемет Судаева (ППС), заслуженно считающийся лучшим во время войны. Кстати, если сравнить отечественные изделия с западными аналогами, такими как английским СТЭН или американский М3, получивший название "масленка" за характерную внешнюю форму, то сравнение получится не в пользу зарубежных аналогов.
Расцвет отечественной оружейной школы пришелся на послевоенный период, когда встала задача разработать новый вид автоматического оружия пехоты, сочетающего в себе скорострельность пистолета-пулемета, а также дальность и убойность винтовки. Так был создан автомат Калашникова (АК). Оружие получилось настолько удачным, что основные его узлы были перенесены на ряд других образцов - снайперскую винтовку и ручной пулемет. Уникальный по надежности и безотказности в любых условиях АК не знал равных по простоте. Так, вьетнамские партизаны - не умевшие читать и писать вчерашние крестьяне - за пару дней занятий овладевали несложной техникой обращения с "калашом". По показателю точности стрельбы АК несколько уступал американской винтовке М16 и бельгийским системам FN. Но что стоила точность, если оружие не выдерживало сложных условий джунглей или пустыни, и заклинивало от загрязнения? Иностранные образцы необходимо было осваивать и привыкать к их особенностям, а для этого необходимо было дополнительно обучать солдат.
В 70-80-е годы начинается процесс конструирования изделий, предназначенных для спецслужб. Подводные пистолеты и автоматы, бесшумное оружие - это новые достижения российских конструкторов. В основе каждого образца лежит, как правило, простое конструкторское решение. Так, для стрельбы под водой используются специальные патроны-иглы, которые не допускают разрыв ствола. Никаких новых открытий тут нет, однако удачная комбинация уже известных научных достижений как раз и позволяет достигать выдающихся результатов.