Политолог Андрей Понасюк рассуждает о том, что в конечном итоге получает партия власти, взяв конституционное большинство в нижней палате парламента. Эксперт склонен считать, что, несмотря на победу, единороссам рано радоваться и праздновать, ведь теперь у них не остается права на ошибку, и вся ответственность за страну отныне лежит лишь на них.
Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Самая важная тема недели, да и всего политического сезона - итоги выборов в Государственную думу седьмого созыва. Прошедшие выборы оказались самыми чистыми в современной российской истории. Ключевым доказательством этого факта можно считать то обстоятельство, что раньше cсылка на нарушения была чуть ли не самым популярным оправданием невысокого процента набранных голосов. Однако теперь даже те партии, которые откровенно завышали свой рейтинг и рассчитывали на торжественную "сотню мандатов", находят другие объяснения своих неудач.
Некоторые до сих пор пеняют на низкую явку, которая не обеспечила легитимность выборов. Такая позиция зачастую всплывает в аккаунтах социальных сетей у бывших кураторов внутренней политики страны, которые с нескрываемой завистью сравнивают результаты кампании 2011 и 2016 года.
В ответ на эти замечания хотелось бы сказать следующее: явка на выборы составила около 50% (47,8% по предварительным данным). Здесь надо заметить, что явка на парламентские выборы на уровне 50% считается вполне нормальной по западноевропейским меркам. Редко где в Западной Европе этот показатель перешагивает за половину зарегистрированных избирателей. Плюс нужно учитывать еще продолжающийся в сентябре период отпусков и традиционный для этого времени года дачный. От этого никуда не денешься, и это глупо отрицать.
И вот на этом фоне партии, помимо "Единой России", в том числе новые, не отличались большой активностью, за исключением периода непосредственно за месяц до голосования. Они не успели или не смогли расположить к себе избирателей. Вместе с тем состоявшиеся выборы подарили нам интригу, сохранявшуюся вплоть до завершения подсчета голосов. Причем интригу интересную и значительную: кто займет второе место - ЛДПР или КПРФ, или же кто из непарламентских сил сможет пройти в новый созыв.
Что касается КПРФ, то потеря части электората - результат изменения российской политической системы. Если ранее постановка острых вопросов социальной проблематики была своего рода монополией коммунистов, то постепенно такую социальную повестку, причем не просто с общими лозунгами, а вполне конкретными предложениями в предвыборных программах, перенял ряд других партий - сначала та же "Справедливая Россия", а в последней думской кампании уже и "Родина", "Партия пенсионеров за справедливость", "Коммунисты России" и "Патриоты России". С течением времени КПРФ пронесла свой тренд в социально-политическое сознание. И можно заключить, что снижение рейтинга коммунистов - не проигрыш Зюганова и возглавляемой им партии, но своего рода результат естественного развития социальной проблематики и появления новых тенденций в социальной повестке.
КПРФ даже можно назвать в каком-то плане основоположником своеобразной политической реформы в социальной сфере, когда выдвинутые ими социальные идеи были подхвачены другими партиями и на смену монополии в социальной политике пришли плюрализм и многообразность. И за это системное достижение остальным можно быть благодарными компартии.
Теперь же обратимся к победителям и к секрету их успеха. Как бы ни злопыхательствовали на Западе, победа "Единой России" - это поддержка населением курсов президента Путина и премьера Медведева. При беспрецедентных в России, в плане контроля и обеспечения чистоты, выборах у партии власти уверенное большинство. Большинство квалифицированное (более двух третей голосов), или, как еще принято его называть, конституционное. Таков выбор народа, и надо его признать.
Как отмечал президент, страна сделала свой выбор в период не самых благополучных социально-экономических условий. Санкции, попытки изолировать страну, искусственное обострение конфликтов внутри общества - все это не смогло воспрепятствовать победе ЕР. Наш искушенный политическими технологами российский электорат остался неподатливым на провокации и сделал ставку на решимость партии власти, которой сейчас как воздух необходим вотум народного доверия. Главный политический инструмент президента получил основополагающий ресурс гражданского общества - народное доверие в виде голосов.
Однако народное доверие "Единой России" пришлось добывать не только за счет поддержки главы государства, но и через отдельных политиков - кандидатов-одномандатников. Как мы помним, большим новшеством состоявшихся выборов стало возвращение смешанной избирательной системы, то есть голосование не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Представляется, что данная система уже себя оправдала и позволила населению получить депутатов, максимально привязанных к их территории. То есть депутатов-одномандатников, единственно избранных по конкретным округам. И теперь у населения в каждом регионе есть не только общие на всю страну партии, но и свой отдельный депутат в Госдуме. Ну и конечно, возвращение выборов по одномандатным округам позволило в качественном плане улучшить состав парламента. Голосуя за конкретного человека, а не за список, люди тем самым выбирали квалифицированного депутата, лично которому они готовы доверять. Можно сказать, что выборы по одномандатным округам - это выборы по двум критериям: профессиональному и личностному.
Тем самым, получив квалифицированное (конституционное) большинство на выборах, ЕР тем самым приняла на себя еще большую ответственность за политику и состояние дел в государстве. Возможно, на пути решения многих проблем в стране им придется идти на непопулярные меры, которые могут снизить ее рейтинги. Кто из оппонентов "Единой России" мог бы решиться на такой шаг, кто бы взял на себя ответственность за все победы и неудачи? Смогли бы малые партии, потерявшие или не получившие широкой народной поддержки, сохранить свой авторитет после того, как обстоятельства потребуют от них реализации непростых задач?
Потому стоит отмечать как положительную тенденцию, что "Единая Россия", будучи единственной партией, готовой сегодня к такой ответственности, открыто и недвусмысленно заявляет о потребности в широком диалоге с населением, прямом учете интересов людей, мнения правозащитных органов. А также о необходимости постоянного диалога с конструктивной оппозицией и предоставления другим партиям возможности проведения своей повестки.